Велосипеды велосипеды Iron Horse   Велосипеды и велоспорт About Bikes on IronHorse.ru  
Новые публикации

Если ты решил твердо заняться велоспортом нужно понимать, что занятие велосипедным спортом не сводится просто к покупке спортивного велосипеда и переходу с катания во дворе на трек.

Для начала необходимо выбрать себе велосипед из более чем 20 тысяч моделей спортивных велосипедов, представленных на рынке - про каждый из которых необходимо будет узнать хотя бы минимум полезной информации (какая модель легче, надежней, быстрее, безопаснее и для какого типа велоспорта) и на основании этого выбирать себе велосипед.

велосипедный спорт

Ты должен будешь понять, что, например: Самый быстрый велосипед это тот, который подходит тебе по размеру, а не тот у которого самые большие колеса. А расстояние между промежностью и верхней перекладиной (или, в случае компактной рамы, с наклонной перекладиной - той высотой, на которой располагалась бы верхняя перекладина, если бы она шла параллельно земле): для шоссейных велосипедов - должно составлять 1-3 см, а для горных велосипедов - 4-6 дюймов. И нога, при вращении педали оказавшаяся в самом низу, должна быть выпрямлена приблизительно на 90%, однако бедра трястись не должны. Все остальное - седло, высота и длина выноса руля - как тебе удобнее.

Пол Корниш (Paul Cornish) как-то сказал - “Из всех видов спорта именно в велосипедном спорте требуется идеальное соответствие человека и машины. Чем больше это соответствие, тем лучше результат” - это слова первого рекордсмена США по кросс-кантри, думаю достойны доверия.

И не надо думать, что велосипед это очень простая “машина” - это обманчивое впечатление. К примеру обычное заднее колесо спортивного велосипеда состоит из более, чем 250 частей.
А потому велосипед, как и любая другая машина требует тщательного ухода - почисть свой велосипед, если он грязный. Смажь цепь и остальные подвижные узлы механизмов. Тщательно, до болтика, проверяй велосипед после двух-трех поездок. Поверни, держа на весу заднее колесо, шатун на пол-оборота по часовой стрелке - и ты сразу увидишь до 90% самых распространенных проблем, которые могут испортить твое настроение во время поездки. И не забывай проверять давление в камерах твоего велосипеда. Чем жестче они накачены, тем быстрее ты едешь, чем мягче - тем комфортнее. Диапазон необходимого давления указан на бортах покрышек.
Легендарный веломеханик, Стив Грэйвенитс (Steve Gravenites), по этому поводу говорил - “Чистить велосипед - это все равно, что чистить туалет. Если делать это регулярно, то вся процедура проходит быстро и легко. Если же откладывать это занятие, с течением времени оно будет вызывать только отвращение”.

Кстати, в интернете около 300 тысяч веб-сайтов, посвященных спортивному питанию, - и десятки рецептов коктейлей, гелей и напитков, которые называют лучшим спортивным топливом - тебе это пригодится.

Но самое главное - ешь до того, как почувствуешь голод, пей до того, как почувствуешь жажду - банан или энергетический коктейль, бутылка воды или шоколадная плитка. Для этого всегда должно быть место в твоей подседельной сумке или кармане майки. Запомни правило: поддерживай огонь в печи, и он сожжет что угодно.
Золотой призер Олимпийских игр, Марк Горски (Mark Gorski), как-то высказался - “Я придерживался специальных диет: много витаминов… А потом я увидел, как западные немцы гробят себя картошкой фри и шницелем по-венски, а затем выходят на треки и устанавливают мировые рекорды”… главное не забывай “сжечь” все, что съел.

Тебя могут одолеть “мысли лентяя” - ты вспомнишь и о том, что человека можно убить булавкой или о том, что беременная женщина не должна заниматься спортом. Это конечно “достойный” повод для пассивного время препровождения, например, лежа на диване смотреть телевизор и пить пиво - да… в этом случае, по крайней мере, развитие ситуации предсказуемо.
А как ты смотришь на то, что 30 минут более или менее интенсивных физических тренировок пять раз в неделю существенно понизят твои шансы на встречу с докторами и поход в больницу, снизят необходимость в приеме лекарств на протяжении всей жизни, уменьшат риск сердечного приступа, инсульта и прочих неожиданностей, которые могут привести тебя к могиле? Если ты в шлеме и соблюдаешь правила, то езда на велосипеде, это не экстрим - это именно та физическая активность, которая тебе необходима, это спорт.
Если же все еще терзают сомнения, послушай, что сказал Джеймс Е. Старрс, (James E. Starrs), автор книги “Ученый велосипедист” - “Никто не властен над смертью, но велосипед станет ее инструментом в последнюю очередь”.

Велосипедный спорт - это целая культура, которая состоит из множества суб-культур. Чтобы понять, какой вид велосипедной езды для тебя наиболее приемлем, придется провести в седле велосипеда год или даже пару лет. Не страшно, что ты новичок в велоспорте, начни прямо сейчас, а потом решишь где твоя ниша. Просто бери велосипед и начинай кататься.

Да-да… сразу начинай кататься, т.к. чтение книг о технике езды на велосипеде это абсолютно бесполезное времяпрепровождение.
Все, что действительно надо знать о езде на велосипеде - это уметь правильно притормаживать (особенно в поворотах) и, если кто-то врезается в тебя, расслабься и наклонись в его сторону. Всегда смотри вперед - на дорогу или тропу - на то место, где ты будешь через несколько секунд. Решай где ты хочешь проехать, а не какое препятствие тебе надо обогнуть. Т.е. практика и только практика поможет тебе достичь успехов в технике езды на велосипеде. Да! - будь осторожен при движении по проезжей части и не создавай помех автомобилям.
Грег Хербольд (Greg Herbold), чемпион мира 1990 года по даунхиллу, сказал: “Если ты слишком много падаешь, это значит, что ты просто дурак”.

Велосипедные гонки напоминают шахматный поединок на колесах - игру выигрывает не просто сильнейший, а сильный, умный и опытный велосипедист.
Основное правило: атакуй когда твой противник слаб, а остальное время выжидай. Знай, что следуя за противником ты экономишь до 30% своих усилий, но не все так просто, тебе тоже придется побороться с ветром - никто не любит вечных “захребетников”. А долгие одиночные отрывы, когда ты на протяжении всей гонки идешь далеко впереди всех, - конечно весьма впечатляют, но редко приводят к победе. Береги силы для финиша - большинство гонок было выиграно и проиграно на последнем километре.
Как сказал пятикратный победитель Тур де Франс, Бернар Хинол (Bernard Hinault) - “Пока дышу, я атакую”.

Удачи!

популярность: 17% [?]

ВелоСпорт -
 
Заимствовано у автолюбителей: Велосипед (тоже машина) любит ласку, чистку и смазку.
Разделы сайта:

Публикации на эту тему:
Поиск по сайту:
 
 
Copyright © 2006-2017 bikes.ironhorse.ru Яндекс цитирования - bikes.ironhorse.ru
  горные велосипеды |велоновости |велики |купить велосипед |велоспорт |магазин по продаже велосипедов |детские велосипеды |