Велосипеды велосипеды Iron Horse   Велосипеды и велоспорт About Bikes on IronHorse.ru  
Новые публикации

Основной вопрос, который мучает начинающих любителей велосипедного спорта, это - как выбрать велосипед. Данная статья призвана помочь Вам в оптимальном выборе велосипеда.


как выбрать велосипед
Выбор модели велосипеда.

При выборе велосипеда, сравните разные марки велосипедов в той ценовой категории, на которую Вы рассчитываете. Среди выбранных стоит отдать предпочтение тем моделям, у которых при равной стоимости с другими будет рама и/или какие-то из компонентов более высокого уровня. Не стоит останавливать свой выбор на велосипеде, исходя только из наличия у велосипеда крыльев и фонариков, так как это далеко не главные детали, и кроме того, эти мелочи могут быть установлены на любой велосипед. Имя производителя и его репутация так же, как и репутация продавца имеют важное значение при выборе велосипеда.

Выбор производителя велосипеда.

Ни для кого не является секретом, что ведущие производители бытовой электроники собирают свои товары в Азии. Производители велосипедов, надо сказать, от них не отстают. Более того, большинство американских и европейских производителей велосипедов, включая такие марки, как Specialized, Scott USA, Marin, Peugeot, Shwinn, GT, Trek и т.д., размещают заказы на свои младшие, средние, а порой и старшие модели велосипедов на чужих заводах, а именно тайваньских и китайских. Поэтому, если велосипед стоит менее 1200$ забудьте о его “белом происхождении” и хорошо подумайте, есть ли смысл переплачивать за наклейку на раме. В особенности это касается так называемых бюджетных моделей “горных” велосипедов (стоимостью до 300$).

Как выбрать размер велосипеда.

Самым основным просчетом при выборе велосипеда является неправильно выбранный размер рамы. В первую очередь это обусловлено тем, что на рынках да и в некоторых магазинах модели велосипедов представлены в единственном экземпляре и у покупателя просто нет выбора. Так вот, вам следует знать, что любая модель велосипеда всегда выпускается в нескольких ростовках-размерах. Размером рамы считается расстояние от оси каретки/оси системы до пересечения конца подседельной трубы с подседельным штырем и измеряется в дюймах.

Размер Размер Дюймы Сантиметры
Очень маленький XS - XSmall 14″ 35,4
Маленький S - Small 16″ 40,6
Средний M - Medium 18″ 45,7
Выше среднего L - Large 20″ 50,8
Большой XL - Xtra Large 22″ 55,8
Сверхбольшой XXL 24″ 60,8

Можно дать следующие рекомендации по выбору размера велосипедной рамы в зависимости от роста:

Рама Рост (см)
14″ 135-155
16″ 150-165
18″ 165-178
20″ 175-185
22″ 185-195
24″ 190-210 и больше

Вот более подробные таблицы для выбора велосипедных рам:

для велосипедов с передним амортизатором:

Размер 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
Рост (см) 135-150 150-160 155-165 165-175 170-180 175-185 180-190 185-190 185-195 190-200 195-210

для велосипедов c двумя амортизаторами:

Размер 15.5 17.5 19.5 21.5
Рост низкий средний высокий очень высокий

Следует помнить, что раму надо выбирать индивидуально, исходя из особенностей строения каждого отдельного человека. Длина ног при выборе велосипедной рамы играет первостепенное значение. Также не стоит забывать, что каждый производитель имеет собственную, отличную от других геометрию рамы, поэтому рама в 18″ от одной фирмы может быть больше/меньше рамы в 18″ от другой, хотя по логике они должны быть одинаковы.

Основное правило выбора размера велосипедной рамы: стоя с велосипедом между ног на ровной поверхности, вы должны иметь возможность присесть на ширину ладони (7-10см). В основном это принято во избежание несчастных случаев при резком, аварийном соскакивании с велосипеда. Если вы предпочитаете спокойный стиль езды то можете пренебречь этим правилом, но помните, что вы отвечаете за свой выбор. Данное правило также игнорируется большинством покупателей при покупке велосипедов подросткам и их можно понять - покупать ребенку новый велосипед каждый год это накладно, но мы все равно не рекомендуем так поступать.

Формула для определения размера велосипедной рамы: длина ваших ног умноженная на 0.56. Полученное число разделить на 2.54. = Ваша ростовка.

    Но проще и лучше спросить продавца.Гарантия и гарантийное обслуживание выбираемого велосипеда.
    Обязательно поинтересуйтесь гарантийным сроком на раму и комплектующие велосипеда. Также не мешает узнать, есть ли у продавца своя гарантийная мастерская. При покупке велосипеда проследите, чтобы гарантийный талон был правильно и разборчиво заполнен.

    Предпродажная подготовка велосипеда.

    При покупке велосипед в обязательном порядке должен быть проверен в вашем присутствии. Обратите внимание на работу переключателей, тормозов и на отсутствие восьмерок на ободах, а не только на давление в шинах.

    Что еще купить, кроме велосипеда.

    Помимо самого велосипеда желательно сразу купить некоторые вещи первой необходимости (для велосипедиста): насос, флягу, универсальный инструмент (напоминает перочинный нож, но оснащен шестигранниками и отвертками), крылья, пару запасных камер, велокомпьютер, задний фонарик/проблесковый маячок - обязательно, если вы катаетесь после захода солнца.
    Ну, и наверное, стоит взять велосипедный шлем. Жизнь дороже. Запчастей для людей пока в широкой продаже нет, да и незачем мозгами разбрасываться. Вы можете возразить - “в шлеме кататься не круто”. Решать Вам, но помните, что это не круче чем провести остаток жизни в инвалидной коляске.

популярность: 43% [?]

О велосипедах - ,
 
Карл Маркс: Движение - это жизнь!
Разделы сайта:

Публикации на эту тему:
Поиск по сайту:
 
 
Copyright © 2006-2016 bikes.ironhorse.ru Яндекс цитирования - bikes.ironhorse.ru
  магазин по продаже велосипедов |велоновости |купить велосипед |детские велосипеды |горные велосипеды |велоспорт |велики |