Велосипеды велосипеды Iron Horse   Велосипеды и велоспорт About Bikes on IronHorse.ru  
Новые публикации

BMX (происходит от англ. Bicycle Motocross) – это вид спорта, который родился относительно недавно, буквально в 70-х годах, в США штате Калифорния, когда подростки начали подражать своим кумирам мотокросса, и выполняли различные трюки на велосипедах.

Имеется несколько направлений bmx: Дёрт – катание на треках и грунтовых трассах; Флэт (флэтленд) – катание на асфальтированных площадках с выполнением трюков; в рампах верт; Стрит – катание на трассах велотриала или просто на улице (по лестницам, граням перил, скамейкам и парапетам).
В целом, BMX-спорт весьма увлекателен, однако он требует к себе большого внимания со стороны спортсмена.

Прежде всего, надо серьезно подойти к выбору BMX-велосипеда. bmx-велосипедОбычный, гоночный или горный велосипед часто неприемлем для выполнения даже простейших bmx-трюков. Требуется специальный BMX-байк. Их конструкция отличается повышенной прочностью рамы и вилки, которые обеспечивают возможность выполнения различных трюков. Большинство BMX-велосипедов имеют 20-ти дюймовые колеса, и только для гоночных BMX допустимы 24-х дюймовые колеса. Зачастую, на оси колес, накручиваются специальные трубки – пеги, для возможности выполнения некоторых трюков. К тому же, BMX-велосипеды отличаются небольшими размерами, что придает им маневренность. Обязательно должно быть большое передаточное соотношение звезд, что позволяет развивать большую скорость. Многие bmx-велосипеды обладают системой «гироротор», которая допускает производить обороты руля вокруг своей оси, или же оборачивать раму вокруг руля, и при этом не перекручиваются тормозные тросики, что очень важно для выполнения множества различных сложных BMX-трюков.
И все же, поскольку bmx-велосипеды очень различаются между собой, изначально стоит разобраться в их специфике и характеристиках по предназначению. Само собой разумеется, надо определиться с направлением bmx, чтобы правильно подобрать себе байк.

  • Например рейсинг - байк вообще не рекомендуется выбирать самостоятельно. Рейсинг – это групповой вид bmx-спорта, которым просто невозможно заниматься самостоятельно. Прежде следует записаться в секцию, примкнуть к группе профессиональных рейсеров. Руководитель группы, опытный тренер даст все необходимые советы и рекомендации относительно выбора подходящего велосипеда. Его основные характеристики заключаются в том, что укрепленная рама выполнена из алюминия, колеса с двустенным нехромированным ободом, с 36 спицами, обязательно протекторная резина и тормозная система исключительно V-Brake.
  • Стрит-байт имеет высокопрочную хромомолибденовую раму, только металлические педали, ось заднего колеса не менее 14 мм. Особенное внимание уделяется качеству и прочности осей, так как они должны выдерживать повышенные нагрузки. Относительно остальных деталей, строгих параметров нет.
  • Самую технически сложную конструкцию имеет флэт-байк. Особое внимание уделяется весу велосипеда и его тормозной системе. В данном случае, вес должен быть минимальным. Колеса флэт-байка в 48 спиц, обода обязательно хромированные, протектор на резине отсутствует.
  • Дирт-байк отличается от иных моделей bmx-велосипедов тем, что у него отсутствует передний тормоз, который несовместим с выполнением некоторых трюков. Рама дирт-велосипеда выполнена из хромомолибдена и немного удлиненна. Резина обязательно с протектором.

Популярные трюки BMX:bmx-трюки

  • «Уилли» - один из самых известных и популярных bmx-трюков, заключающийся в езде на заднем колесе. Следует научиться балансировать, оторвав от земли переднее колесо велосипеда. Для выполнения уилли на велосипеде, стоит установить его на низкое сцепление, привстать над седлом, упереться в педали и перенести вес тела на руль. Рывком приподнимая вверх переднюю часть велосипеда, следует занять вертикальное положение. Для большего контроля над балансировкой, можно нажимать на тыловой тормоз. Продолжать езду на заднем колесе можно достаточно долго. Завершая выполнения трюка, стоит лишь перенести вес собственного тела немного вперед и мягко поставить велосипед на оба колеса.
  • «Энду» (или передний “уилли”) – этот bmx-трюк также весьма популярен, но значительно сложнее в исполнении. Кроме того, он и более опасен, нежели “уилли”, поскольку часто приводит к травматизму. Для выполнения трюка, следует набрать небольшую скорость, а потом резко нажать на тормоз, и при этом перенести вес своего тела вперед. Балансируя, надо стараться поднять заднее колесо байка, как можно выше. При отсутствии переднего тормоза, для выполнения трюка, выдвигаясь вперед, необходимо зажать ногу между шиной и вилкой переднего колеса.
  • «Тайлуни» - этот bmx-трюк мечта многих начинающих bmx-спортсменов! Он заключается в полном вращении велосипеда вокруг переднего окончания (вилки и брусьев). Стоит отметить, что во время этого вращения, переднее колесо байка совершенно неподвижно. Для новичков, этот трюк весьма сложный, потому как требует долгой тренировки и полного тандема со своим байком. “Тайлуни” желательно учиться выполнять под присмотром тренера или опытного профессионала в bmx.

Памятка начинающим: такой вид спорта как BMX, требует внимательного и щепетильного ухода за велосипедом, который тщательно осматривают и проверяют перед каждым выездом. кроме того, желательно всегда использовать шлем и наколенники, которые защитят от травм во время выполнения bmx-трюков.

популярность: 45% [?]

ВелоСпорт - , , ,
 
Народная мудрость: Чем дальше в лес - тем меньше спиц!
Разделы сайта:

Публикации на эту тему:
Поиск по сайту:
 
 
Copyright © 2006-2017 bikes.ironhorse.ru Яндекс цитирования - bikes.ironhorse.ru
  велоспорт |купить велосипед |горные велосипеды |магазин по продаже велосипедов |велики |велоновости |детские велосипеды |