Велосипеды велосипеды Iron Horse   Велосипеды и велоспорт About Bikes on IronHorse.ru  
Новые публикации

Велотуризм очень популярный вид активного отдыха во всем мире. Данный способ путешествий зародился одновременно с изобретением велосипеда. В отличие от пеших прогулок, поездка на велосипеде позволяет за тот же промежуток времени преодолеть большее расстояние, и соответственно получить больше впечатлений от осмотра окрестностей.

Велотуристом может стать любой желающий - достаточно просто приобрести велосипед. Для коротких прогулок на небольшие расстояния подойдет практически любая модель. Если же вы решили заняться велотуризмом всерьез, то для этого понадобится соответствующая экипировка и снаряжение.

велотуры (велотуризм)

Велотуризм в России достаточно распространен. В каждом более-менее крупном городе нашей страны можно найти клуб или объединение любителей велопутешествий. Там вам помогут выбрать велосипед соответствующий вашему возрасту, физической форме и виду велотуризма, которым вы хотите заняться. Например, для путешествий по дорогам с твердым покрытием и по пересеченной местности нужны различные модели велосипедов.

Выбор модели велосипеда зависит и от длительности будущих путешествий. Для поездок на дальние расстояния потребуется велосипед с усиленной рамой, так как он должен выдерживать не только вес велосипедиста, но и массу его багажа. На нашем сайте мы сможете узнать как выбрать велосипед и ознакомится с обзорами велосипедов различных моделей от ведущих производителей.

Прежде чем отправляться в дальние велотуры, нужно немного потренироваться. Начать заниматься велотуризмом можно с кратковременных поездок недалеко от дома. Это позволит укрепить мышцы ног и освоить управление велосипедом. Следующим этапом могут стать однодневные велопоходы по окрестностям города. К примеру, хорошо развит велотуризм в Подмосковье (неплохие велотрассы в Ерино). С момента схода снега на дорогах можно наблюдать большое количество велосипедистов, путешествующих как в одиночку, так и целыми группами.
Однодневные поездки позволяют прекрасно провести выходной день, а также приобрести опыт для будущих путешествий. Поездка на велосипеде гораздо веселее занятий в спортзале, поэтому данный способ поддержания физической формы приобретает все большее количество поклонников.

Несмотря на негативные высказывания в адрес российских дорог по территории нашей страны проложено большое количество велосипедных маршрутов. Велотуры по России очень разнообразны и популярны не только среди наших соотечественников, но и среди иностранных туристов. Разнообразие российских ландшафтов позволяет подобрать маршрут необходимой сложности и протяженности (подробные описания самых интересных мест для велотуризма). Любителям путешествий вдали от цивилизации можно порекомендовать поездки по Сибири, а людям, предпочитающим обычный велотуризм – маршруты по Центральной части России.
Российские велотуристы освоили не только просторы своей родной страны, но и устремились за границу. Велотуры по Европе уже перестали быть чем-то экзотическим для отечественных туристов. Многие россияне выбирают данный вид отдыха, как наиболее удобный способ познакомиться с культурой и достопримечательностями европейских стран. Велотуризм по Европе довольно комфортный способ путешествий. Для этого создана целая инфраструктура – прокат велосипедов, доставка багажа в различные точки маршрута, специальные отели для велотуристов и многое другое.
Еще одно популярное место для путешественников, предпочитающих велотуризм – Крым (Сапун-гора, Севастополь, Алушта и т.д.). Особенности климата и природы этого полуострова привлекают туристов со всего мира. Развитая дорожная сеть дает возможность осматривать крымские красоты, путешествуя на велосипеде. Велотуры по Крыму придутся по вкусу и начинающим и опытным велотуристам.

снаряжение для велотуризмаЕсли вы выбрали в качестве вида отдыха велотуризм, снаряжение для путешествия надо подготовить заранее (подробные рекомендации по выбору велоэкипировки) . Это касается и одежды для путешествия и вещей, которые могут понадобиться в дороге.
Выбор одежды зависит от климата местности, в которой вы планируете путешествовать. В любом случае одежда должна быть комфортной, иначе путешествие из удовольствия превратится в пытку. Если вы планируете передвигаться по автомобильным дорогам, желательно использовать одежду ярких расцветок со светоотражающими вставками. Это улучшает видимость велосипедиста на дороге особенно в темное время суток.
Рекомендуется использовать специальные велошорты. Матерчатая или кожаная вкладка избавит велосипедиста от «натирания» промежности седлом. В холодную погоду поверх шорт можно надеть спортивные штаны, либо использовать специальные велобрюки – удлиненный вариант велошорт.
Еще один полезный атрибут – перчатки. Они защитят руки велосипедиста от натирания о ручки руля, а также смягчат последствия падения. В солнечную погоду желательно надеть темные очки. Не стоит пренебрегать и простыми защитными очками – они уберегут глаза от пыли и летящих встречным курсом насекомых.
Опытные велотуристы не отправляются в путешествие без специального головного убора – велошлема (подробнее о выборе велосипедного шлема). Автотрасса – зона повышенной опасности и дополнительные меры предосторожности не помешают. Во время подготовки к путешествию нужно учитывать превратности погоды, поэтому стоит захватить с собой плащ или накидку для защиты от дождя.
При выборе обуви также необходимо руководствоваться соображениями комфортности. Кроме того, подошва обуви должна быть довольно жесткой, чтобы при нажатии на педаль не было неприятных ощущений.

И еще несколько вещей, которые важно иметь при себе отправляясь в длительное путешествие на велосипеде:

  • Документы, удостоверяющие личность;
  • Некоторую сумму денег на непредвиденные ситуации;
  • Запас воды и продовольствия;
  • Палатку (если путешествие предусматривает ночевку под открытым небом);
  • Аптечку с необходимыми медикаментами;
  • Карту местности;
  • Спички или зажигалку;
  • Ремкомплект для велосипеда.

В зависимости от продолжительности и условий велопробега данный список может быть дополнен.

популярность: 29% [?]

ВелоСпорт - , ,
 
Бернард Шоу: Что важнее для успеха - талант или трудолюбие? А что важнее в велосипеде - переднее или заднее колесо?
Разделы сайта:

Публикации на эту тему:
Поиск по сайту:
 
 
Copyright © 2006-2017 bikes.ironhorse.ru Яндекс цитирования - bikes.ironhorse.ru
  велики |детские велосипеды |купить велосипед |магазин по продаже велосипедов |велоновости |велоспорт |горные велосипеды |