Велосипеды велосипеды Iron Horse   Велосипеды и велоспорт About Bikes on IronHorse.ru  
Новые публикации

В современное время наблюдается стремительное развитие велосипедного рынка. И если ранее на пике популярности были хорошо знакомые всем конструкции SPD от Shimano, превосходство которых не могло вызвать каких-либо сомнений, то сейчас уже их стремятся заткнуть за пояс инновационные системы контактных педалей.

Так удастся ли новым разработкам занять лидирующие позиции? - мы попробуем рассмотреть в данном обзоре всего разнообразия моделей и сфер применения современных педалей для велосипедов.

велосипедные педали

Область экстрима.

На первый взгляд может показаться, что велосипедные педали для экстрима являются не более чем обычными бесконтактными «топталками». Однако, стоит лишь присмотреться внимательней, как становится понятным, что они выделяются в первую очередь тем, что контактный механизм надежно спрятан в защитной рамке, при помощи чего обеспечивается большая безопасность для ноги и для крепления. Необходимость такой рамки особенно явственно выделяется на крутых спусках. К педалям очень просто пристегнуться и даже можно на них стоять без необходимости использования дополнительного крепления. Благодаря большой площади опоры, добавляется дополнительная устойчивость и степень контроля над педалью в экстремальных условиях.

Область туризма.

В моделях туристических педалей для велосипедов такая рамка отсутствует. Этим и объясняется меньший вес данной категории педалей. Конечно, до максимально облегченных кросс-кантрийных им все-таки далеко. Какие требования предъявляются к педалям для туризма? Прежде всего, удобство и надежность при эксплуатации. Благодаря упрощенной конструкции, цена на такие педали является более чем приемлемой, что можно считать определяющим звеном в области спроса на данные изделия.

Область гонок кросс-кантри.

Первое требование, предъявляемое к гоночным вело-педалям, - это их легкость. Сочетание карбона и титана при их изготовлении способствует снижению веса до минимальных критериев, однако, эта особенность неблагоприятно сказывается на стоимости изделий. Независимо от функционального предназначения, основным достоинством всех контактных педалей является круговой шаг, то есть нога работает не только при надавливании на педаль, но при натяжении, когда идет вверх. Благодаря этому, рейдер может прилагать усилия к педали во всех циклах движения шатунного механизма, что снижает усталость в ноге и способствует развитию большей скорости. Основное преимущество «контактов» - это свобода движений. Конечно, педали, держащие ступни в «тисках», помогают лучше почувствовать байк, но такие системы следует постоянно настраивать и подгонять под себя. В противном случае неточно отрегулированные механизмы или неправильно установленный шип может отозваться болью в коленных суставах и прочими неприятными последствиями. И если у педалей Shimano в пристегнутом положении ступни фактически не движутся, то моделям Crank Brothers и Time удалось избежать данной проблемы. Вот только они награждены другим недостатком: если необходимо быстро отстегнуться, ногу приходится отклонять фактически в несвойственное физиологией положение.

Совместимость шипов контактных педалей для велосипеда.

Большинство педалей имеют схожие конструкции. И вот тут каждого велосипедиста рано или поздно посещает шальная мысль: а что если просто перестегнуть при необходимости педали с одного байка на другой? И действительно, у большинства моделей шипы полностью совместимы. Например, фактически все модели Shimano, Ritchey и Wellgo обладают стандартом SPD. Конечно, имеются незначительные конструктивные различия, но комбинирование данных моделей считается допустимым. В отличие от них, педали Time и Eggbieter совместимы только лишь внутри модельного ряда. Поэтому велосипедисту, располагающему несколькими двухколесными транспортными средствами, прежде чем переводить их все на контакты, следует особое внимание уделить выбору совместимых моделей педалей. И действительно, контактные педали считаются идеальной оснасткой для любого байка: легко отстегиваются в аварийной ситуации и крепко держат ногу при езде.

А теперь поговорим о достоинствах и недостатках контактных велосипедных педалей.

Пожалуй, к неоспоримым преимуществам «контактов» можно отнести следующие положения:

  • возможность кругового шага, что экономит силы и энергию райдеров;
  • наиболее оптимальное положение ноги на педали;
  • на кочках ступни не сползают и не соскакивают;
  • специальная обувь обуславливает эффективную передачу усилий при езде.

Однако, следует остановить внимание и на недостатках:

  • стоимость педалей и соответствующей обуви доступна далеко не всем;
  • сильное загрязнение негативно сказывается на работе;
  • в зимнее время года ногам, одетым в велотуфли, становится холодно из-за их металлических подошв;
  • тяжело пристегиваться и отстегиваться при падении;
  • необходимы определенные навыки и время на адаптацию.

популярность: 30% [?]

ВелоТехнологии - , , ,
 
Рамон Гомес де ла Серна: В цирке все стоят на руках, даже велосипеды.
Разделы сайта:

Публикации на эту тему:
Поиск по сайту:
 
 
Copyright © 2006-2017 bikes.ironhorse.ru Яндекс цитирования - bikes.ironhorse.ru
  детские велосипеды |велики |велоновости |велоспорт |купить велосипед |магазин по продаже велосипедов |горные велосипеды |