Велосипеды велосипеды Iron Horse   Велосипеды и велоспорт About Bikes on IronHorse.ru  
Новые публикации

Российская компания «Stels» – один из явных лидеров в области производства велосипедов в нашей стране. Ключевую позицию среди продукции компании занимают горные велосипеды, пользующиеся повышенным спросом среди любителей велоспорта. Именно о горных велосипедах Stels и пойдет речь в этом обзоре, в рамках которого мы рассмотрим все имеющиеся на сегодняшний день линейки данных велобайков и узнаем об их преимуществах и назначении.

Условно горную велопродукцию компании «Stels» можно поделить на три группы: начальный уровень или эконом класс, велосипеды повышенной комфортности и полупрофессиональные велосипеды. Надо сразу признать, что границы этих групп весьма расплывчаты и разные дилеры могут относить одну и ту же модель к разным группам, что иногда вызывает путаницу. Ну что поделать, таковы реалии, но мы постараемся усреднить позиции каждого велосипеда, дабы получить более четкую картину распределения велобайков по группам.

Итак, начнем по возрастающей, с велосипедов начального уровня, ориентированных на новичков, только начинающих приобщаться к велоспорту. Начальный уровень горных велосипедов рассчитан на непродолжительные прогулки по пересеченной местности с несложным рельефом и отсутствием крутых спусков, на которых эксплуатировать данный вид велосипедов в целях безопасности не рекомендуется. Эта категория представлена достаточно широким модельным рядом, но все доступные в ее рамках велобайки относятся к одной линейке - Stels Navigator.

Stels Navigator горный велосипед

Разумеется, в рамках одной линейки имеется обширный ряд моделей. Так, начальный (любительский) уровень горных велосипедов представляют модели модификации Stels Navigator 5хх. При стоимости от 5 500 рублей до 9 000 рублей данные велосипеды не могут похвастаться высоким уровнем технической оснащенности, но при этом имеют достаточно возможностей для уверенной конкуренции с иностранными моделями своего сегмента. Как правило, велосипеды модификации Stels Navigator 5хх имеют стальную или алюминиевую раму, 26-дюймовые колеса с алюминиевыми ободами и 18-21-скоростную трансмиссию Shimano начального уровня. Все велосипеды этой категории оснащаются ручными тормозами с V-образными механизмами на обоих колесах и стальными передними амортизационными вилками с ходом в 63 – 80 мм.

Некоторые дилеры частенько приписывают к горным велосипедам начального уровня линейку Stels 700C Cross, что не совсем верно. По своей сути велосипеды Stels 700C Cross – это городские (дорожные) велобайки «повышенной проходимости», т.е. на них можно покататься на природе или съездить на рыбалку в период летнего отдыха на даче, но назвать этот класс велосипедов даже начальным уровнем горных велосипедов категорически нельзя. Причиной всему - слишком короткий ход амортизаторов (обычно 50 мм) и шины, ориентированные на езду по дорогам с твердым покрытием.

Полупрофессиональные горные велосипеды Stels занимают большую часть модельного ряда данного производителя. Здесь также господствует линейка Stels Navigator, но представлена она уже сразу несколькими модификациями - Stels Navigator 6хх, Stels Navigator 7хх и Stels Navigator 8хх. Данные велосипеды отличает наличие облегченной алюминиевой рамы, разнообразие дизайнерских решений, повышенный уровень комплектации и, конечно же, совсем другой уровень технической оснащенности. Ценовой разброс в категории полупрофессиональных горных велосипедов Stels более широкий, чем в категории любительских – стоимость данных велобайков колеблется в среднем в пределах 10 000 – 16 000 рублей.

Stels Navigator 7хх

Что касается технического оснащения, то в рамках самой категории имеется весьма обширное разнообразие, позволяющее подобрать велосипед под определенную манеру катания. Дело в том, что полупрофессиональные велосипеды Stels ориентированы на тех, кто любит «погорячее», на начинающих экстремалов, не боящихся крутых горок, извилистых спусков и грязных дорог. Если вы предпочитаете «силовое» катание с множеством подъемов или простое катание по пересеченной, но преимущественно равнинной местности, то можно обратить свой взор на модели попроще, лишенные дисковых тормозов и оборудованные 18-скоростной трансмиссией (например Stels Navigator 630). Для любителей экстремальных скоростных спусков идеальным выбором будет велобайк с 24-скоростной трансмиссией, амортизированной вилкой с ходом 100 мм и дисковыми тормозными механизмами на обоих колесах. Такой велосипед, например модель Stels Navigator 870 Disc, обладает достаточным запасом прочности и способен выдерживать солидные нагрузки, а также обеспечивает комфорт при любых скоростях движения, ну а надежные тормоза позволят легко маневрировать между препятствиями.

К группе горных велосипедов повышенной комфортности мы отнесли сразу несколько линеек велосипедов Stels. По своей природе, все они являются полупрофессиональными велобайками, но их уровень оснащения позволяет выделить их в отдельную группу. Основной представитель данной группы – это модификации линейки Stels Navigator 9хх, представленные двумя моделями, появившимися в этом году. Их появление и позволило сформировать очертания нового класса велосипедов на российском рынке, который можно назвать «комфортные велосипеды эконом-класса». Фраза «эконом-класса» носит здесь условный характер и актуальна лишь в сравнении с более дорогими импортными конкурентами, предлагающими тот же уровень оснащенности за цену, которая на порядок выше стоимости линейки Stels Navigator 9хх.

Модель Navigator 900 Disc от Navigator 930 Disc отличается более эстетичным видом с оригинальным изгибом верхней трубы алюминиевой рамы, но при этом имеет несколько упрощенное техническое оснащение. Флагман велосипедов Stels, коим смело можно назвать Navigator 930 Disc, имеет улучшенную 24-скоростную трансмиссию «Shimano CS-HG41» и вилку OMEGA ML RST с ходом 100 мм. Его собрат оборудован 21-скоростной трансмиссией и вилкой SF12-XCT V4 с ходом 80 мм. Оба велосипеда оснащаются гидравлической дисковой тормозной системой Draco, колесами на 29 дюймов с внедорожными покрышками CHAO YANG, комфортабельными седлами Velo и удобным рулем с рукоятками, покрытыми противоскользящим покрытием. Цена модели Navigator 900 Disc составляет в среднем 16 200 рублей, за флагмана Navigator 930 Disc дилеры просят не менее 19 250 рублей.

Периодически некоторые продавцы умудряются приписать к группе горных велосипедов повышенной комфортности модель Stels Navigator 290 стоимостью 12 500 рублей. Но, как и в случае с линейкой Stels 700C Cross, здесь допускается распространенная ошибка – принимать «продвинутый» городской велосипед за горный. У Stels Navigator 290 действительно самое комфортабельное седло среди всех велосипедов Stels, но 3-скоростная трансмиссия, слабенькая вилка и городские покрышки к горным велосипедам никакого отношения не имеют.

А вот модель-линейка Stels Aggressor в рамки группы комфортабельных велобайков вписывается вполне логично. Этот велосипед создан специально для экстремалов, предпочитающих еще и комфорт во время катания. Его конструкция обеспечивает удобную посадку, а амортизационная вилка DIRT T с ходом 100 мм разработана специально для экстремального катания по горным спускам с частыми препятствиями, благодаря чему позволяет сохранять маневренность и устойчивость даже на максимальных нагрузках.

Stels Aggressor

На переднем колесе Stels Aggressor используется механический дисковый тормоз с ротором, а на заднем – усиленный V-образный ободной тормозной механизм, рассчитанный на высокие нагрузки. Трансмиссия у «Агрессора» 21-скоростная, со стальными усиленными звездами и надежными переключателями. Стоимость данного велосипеда составляет около 13 550 рублей.

Не забывает компания Stels и о своей женской аудитории. Специально для представительниц прекрасного пола, увлекающихся экстремальным катанием на велосипеде, российский разработчик подготовил линейку женских горных велосипедов Stels Miss. Эти велосипеды также делятся на велобайки начального и полупрофессионального уровня, отличаются степенью технической оснащенности и обладают специальным привлекательным дизайном. Подробно женские горные велосипеды Stels рассмотрены в специальном обзоре, а их цена варьируется в пределах 7 000 – 16 200 рублей.

популярность: 67% [?]

ВелоОбзоры - , , ,
 
Неизвестный автор: Велопоход - это путешествие, в котором вес рюкзака было решено увеличить наличием велосипеда.
Разделы сайта:

Публикации на эту тему:
Поиск по сайту:
 
 
Copyright © 2006-2017 bikes.ironhorse.ru Яндекс цитирования - bikes.ironhorse.ru
  детские велосипеды |велоспорт |горные велосипеды |магазин по продаже велосипедов |купить велосипед |велики |велоновости |