Хорошо, когда велопутешествие начинается чуть ли не с крыльца дома: встряхнул на покрышках своего «двухколесного друга» – и несись навстречу свежему ветру… Но как быть в ситуациях, когда велосипеду, самому по себе транспортному средству, требуется специальная транспортировка? Можно ли его перевезти как ручную кладь или надо оформлять как багаж? Где можно перевозить байк в неразобранном виде, а где – обязательно разбирать и упаковывать? Это вообще бесплатно, а то некоторые говорят, что на велосипед надо покупать обычный пассажирский билет?
Давайте разберемся, начав с самого проблематичного способа перевозки велосипеда…
Самолет
Примечательно, что еще лет 20-25 назад особых правил по транспортировке велосипедов просто не существовало: решение, пускать ли пассажира в самолет с такой «кладью», принимал рядовой сотрудник за регистрационной стойкой.
В лучшем случае авиапутешественнику разрешали пройти на свое место (предварительно оформив байк как багаж с допустимым для бесплатного размещения весом), а в худшем (если не в меру ретивый работник посчитает такую поклажу слишком негабаритной) – несостоявшийся пассажир оставался в аэропорту, ломая голову над тем, к кому обратиться, чтобы получить соответствующее разрешение.
Сегодня, к счастью, почти все авиакомпании допускают к перевозке самый разнообразный спортивный инвентарь. Услуга, разумеется, платная и весьма недешевая, но в отношении велосипедов в основном лояльная.
Так, например, большинство авиаперевозчиков расценивает велосипед как одно багажное место и включает его в норму провоза бесплатного багажа, если оно не нарушает требований конкретной компании по габаритам и весу. В иных случаях (в том числе и если суммарное количество указанных в билете багажных мест будет превышено), придется доплачивать согласно специальному багажному тарифу.
Велосипед, как и прочий спортинвентарь, сдается в багаж отдельно. С весом обычно проблем не бывает, потому что масса редко какого аппарата превышает 20-23 кг, но по габаритам есть ограничения, вписаться в которые – целая проблема. Сумма трех измерений упаковки не должна быть более 203 см, а значит, велосипед придется разбирать практически полностью.
Когда вы с упакованным байком подойдете к регистрационной стойке – велика вероятность, что сотрудница «chek-in» навесит на упаковку бирку и направит вас к месту, где оформляют «негабарит» (если возиться с «негабаритом» не хочется – постарайтесь заранее выбрать компанию с лояльными правилами провозки спортинвентаря).
Как правило, для «превращения» велосипеда в багаж, требуется:
- снять с вилки переднее колесо и прикрепить его скотчем к раме (расположив с правой стороны – чтобы оно защищало задний переключатель);
- снять с шатуна педали (если позволяет конструкция, можно просто вывернуть их и завернуть с обратной стороны);
- сдуть камеры (необходимо для того чтобы исключить повреждения при перепадах давления);
- штырь сиденья опустить в подседельную трубу до предела;
- руль развернуть на 90°, предварительно ослабив винт крепления;
- все снятое простлать картонными листами и аккуратно уложить в чехле (непременно снабженном петлями для переноски).
Советы:
- Все детали надежно зафиксируйте – это необходимо и для того, чтобы они не «играли» внутри упаковки, и для того, чтобы сэкономить место.
- Сняв переднее колесо, вставьте в вилку какую-нибудь пластиковую или деревянную «ось» – чтобы уберечь этот важный узел от деформации.
Существенный нюанс – у разных авиакомпаний свои требования к упаковке: где-то достаточно плотной пленки или мягкого чехла (велоноска), где-то – картонной коробки, перетянутой скотчем или тканевыми ремнями, а где-то потребуют жесткий футляр, который нужно предварительно взвесить пустым. Поэтому есть смысл ознакомиться с требованиями по багажу и тарифными ставками еще до того, как заказывать билет.
Железная дорога
поезда дальнего следования
Все отечественные компании-перевозчики руководствуются не только федеральными «Правилами перевозок…» от 12.08.2014, дополненными Постановлением Правительства РФ №597 от 17.06.2015, но и внутренними правилами ФПК, крупнейшего в стране перевозчика и дочерней структуры АО «РЖД». Каких-то противоречий или хотя бы разночтений между ними нет, просто Федеральная Пассажирская Компания (она же ФПК) привнесла в эти регламенты некоторые уточнения, существенно осложнившие жизнь пассажирам с нестандартным грузом.
Что касается обычных поездов дальнего следования (внутреннего сообщения), здесь есть два варианта провоза – в багажном вагоне или ручной кладью, взятой с собой в купе. Если велосипед, равно как и другой груз, будет размещен в багажном вагоне, то его вес должен укладываться в лимит 20 кг, а сдать его на ж/д вокзале можно либо не ранее, чем за сутки до даты отправления, либо прямо перед тем, как сесть в поезд. При сдаче в багаж перед посадкой оплату за перевозку придется вносить не в месте отправки, а в пункте назначения.
Согласно нормам бесплатного багажа, при провозе велосипеда ручной кладью он должен быть разобран и упакован так, чтобы суммарное значение трех измерений (длины, ширины, высоты) не превышало 180 см. При этом на один проездной документ допускается к бесплатному провозу ручная кладь общим весом не более 36 кг (в плацкартных вагонах) и не более 50 кг в СВ-вагонах (с двухместными купе).
Чтобы у проводников не возникло никаких претензий к тому, что вы взяли с собой в вагон, убедитесь, что упаковка с велосипедом не только легко поместится на багажную полку, но и не свалится оттуда кому-нибудь на голову. Лучше зафиксировать свой груз специальными стяжками или хотя бы веревками с крюками на концах, которыми можно зацепиться за поручни над полкой.
Важно знать! Даже если ваш байк весит всего 12-15 кг и вы могли бы взять с собой сразу два или три велосипеда (легко уложившись в предусмотренный правилами лимит веса) – вам разрешат провезти только один велосипед.
«электрички» и пригородные поезда
Свои нюансы есть в правилах транспортировки велосипедов в пригородных поездах и электричках, где, в отличие от метрополитена, можно смело садиться в вагон со своим разобранным и упакованным байком, предварительно купив для него отдельный билет. Главное требование – не создавать неудобств другим пассажирам.
Но как и где его поставить, чтобы он не мешал свободному передвижению людей, входящих и выходящих на промежуточных станциях?
- Самый простой и беспроблемный вариант – разместить свою поклажу на полу впереди вагона, в том месте, где раньше были установлены сиденья первого ряда (почему их повсеместно снимают, не совсем понятно, но почти во всех электричках этих сидений нет).
- Второй и гораздо менее удобный вариант – между сиденьями. Однако при первой же жалобе какого-нибудь недовольного пассажира невесть откуда материализуется кондуктор и немедленно выставит незадачливого велосипедиста из вагона в тамбур, где ему придется стоять рядом со своим двухколесным другом до конечной точки своего путешествия.
Совет: если для вас критично провозить велосипед бесплатно – пользуйтесь услугами «Центральной ППК» (на Московском ж/д узле это все направления, кроме Ленинградского) и «Московско-Тверской ППК» (если интересует Ленинградское направление). В пригородных поездах этих перевозчиков вы сможете провезти один неразобранный велосипед в качестве ручной клади, взяв его с собой непосредственно в вагон.
Но разрешается это только в определенные промежутки времени: в светлое время суток (с 11 утра и до 4 часов дня) и ночью (с 9 вечера и до 6 утра).
международные поезда
В поездах международного сообщения применяются правила провозки багажа той страны, которая осуществляет формирование состава, а не страны, где пассажир садится на этот поезд.
В большинстве стран Содружества регламенты, касающиеся транспортировки велосипедов, практически не отличаются от российских, так что у велосипедистов, путешествующих со своими байками в Белоруссию или Казахстан – проблем скорее всего не возникнет.
Несколько иная ситуация с поездами, сформированными в странах так называемого дальнего зарубежья, – здесь правила регулируются в соответствии не только с договоренностями между странами, но и с отдельными соглашениями между перевозчиками. В любом случае, перед покупкой билета, нужно будет обратиться за уточнениями к компании-перевозчику (в представительство или ознакомиться с условиями перевозки багажа на их сайте).
метрополитен
Согласно последним изменениям в правилах метрополитена (от 2008-го года), с собой в «подземку» можно брать только детские или складные велосипеды. Так что даже не пытайтесь попасть в метро с неразобранным велосипедом – вам даже пройти турникет с ним не позволят, не говоря уж про вагон. И если более удобной для перевозки велосипеда альтернативы у вас нет, придется потратить лишние полчаса, чтобы разобрать байк и упаковать его должным образом.
Как именно «должным образом» – мы уже упоминали выше, когда описывали особенности провоза велосипедов в самолете. Единственная разница – в требованиях к габаритам «бесплатного багажа»: здесь суммарное значение трех измерений не должно превышать 150 см. Вписать упакованный «взрослый» велосипед в эти размеры практически невозможно, так что лучше сразу покупайте отдельный билет, а пройдя в вагон, разместите свой багаж в одном из уголков широкой площадки (расположенной напротив дверей).
Эти регламенты актуальны и для монорельсовых дорог.
МЦК
В вагонах поездов, курсирующих между станциями Московского Центрального Кольца, неразобранные велосипеды провозить можно, но они должны быть зафиксированы при помощи специальных креплений.
Кроме того, одному пассажиру разрешается брать с собой в вагон только одну «машину», вес которой прибавляется к 50-килограммовому лимиту бесплатно провозимой ручной клади. При превышении веса и/или габаритных норм (суммарное значение трех измерений – не более 180 см) за багаж нужно платить.
Важно знать! Если «льготники», пользующиеся скидками или имеющие право на бесплатный проезд, провозят ручную кладь сверх допустимого, то оплачивают это по полному тарифу.
Городской наземный транспорт
автобусы, троллейбусы, трамваи…
Казалось бы, проблем быть не должно – ведь люди пользуются этим транспортом ежедневно и многие из пассажиров провозят детские коляски, инвалидные кресла, скейтборды и довольно объемные музыкальные инструменты…
Но с велосипедом, провозимым бесплатно, войти в автобус или трамвай вы сможете при одном (как минимум!) условии – если в салоне на накопительной площадке найдется для вашего багажа свободное место. Если место найдется и если ваш «двухколесный сотоварищ» окажется достаточно чистым (чтобы не пачкать соседей) – вы всю дорогу должны будете стоять возле байка, потому что перемещаться с ним по салону запрещено.
При поездке в транспорте, находящемся под ведомством ГУП «Мосгортранс» и обычно оборудованном турникетами, входить с велосипедом нужно через вторую дверь, причем только после того, как выйдут и войдут другие пассажиры. Пропускать всех – обязательно, а в часы-пик вам и вовсе могут отказать в посадке, и это будет законно.
Несколько иные правила у ГУП «Мострансавто», осуществляющего пригородные и междугородние перевозки. Здесь тоже разрешено перевозить велосипеды, но исключительно в сложенном или разобранном виде, а чтобы упаковка с байком не занимала места «больше, чем положено» – габариты должны ограничиваться 180 см (суммарное значение трех измерений). В любом случае эта услуга платная, потому что к бесплатному провозу в салоне допускаются только предметы с суммарными габаритами не более 120 см (в кои велосипед явно не вписывается).
Так, в частности, если вы едете не слишком далеко (до 25 км), то провоз велосипеда обойдется примерно в 30-40 руб. Если ваш путь лежит чуть дальше (до 50 км), то билет за байк будет стоить около 60 руб. Ну а если ваш пункт назначения находится от места посадки на расстоянии свыше 50 км, то заплатить придется около сотни, что, как констатируют заядлые велопутешественники, вполне демократично даже для людей с ограниченными финансовыми возможностями.
автомобиль
Что может быть лучше, чем отправиться летом в длительное путешествие, или всей семьей на дачу, или к родственникам в пригород, или, или, или?.. Замечательно, когда есть на чем поехать, но еще лучше – когда прихватишь с собой и то, на чем можно покататься! А тем, кому нужно перевезти один или пару-тройку двухколесных ТС, может пригодиться любой из пяти предлагаемых ниже способов с разной степенью удобства и финансовых затрат:
- «На машине» (багажник на крыше автомобиля) – надежный, удобный и проверенный способ транспортировки любых грузов, включая несколько байков. Поскольку длина даже самого навороченного велосипеда не превышает 180 см, а любая легковушка все равно длиннее, проблем с сотрудниками ГИБДД (из-за выступающих габаритов) точно не возникнет. Главное – надежно зафиксировать аппарат, чтобы он не свалился на дорогу во время езды по «неблагополучным» покрытиям.
- Заядлые путешественники обзаводятся специальными велобагажниками различной конструкции, что позволяет разместить неразобранный велосипед хоть в лежачем, хоть в стоячем положении (в зависимости от конфигурации крыши вашего автомобиля).
- Чтобы байк не покрылся пылью и насекомыми, находясь снаружи – его можно обернуть подходящим материалом (например плёнкой, которую легко скрепить скотчем);
- «В машине» – этот вариант приемлем, если в машине будет кроме водителя всего один пассажир и если у вас есть время и желание повозиться с частичной разборкой велосипеда. Снимать придется или оба колеса, или только одно переднее (смотря какая у вас машина), а руль развернуть параллельно раме. Важный момент: если у вас велосипед спортивный (горный, туристический), будьте внимательны к его размещению в салоне – при тряске или резком торможении в случае ненадежной фиксации в первую очередь из строя выйдет задний переключатель скоростей;
- В багажном отсеке – без снятия переднего колеса здесь не обойтись. В большинстве современных моделей велосипедов оси затягиваются эксцентриковыми гайками, что значительно упрощает процесс снятия. А если такими же гайками крепится и руль, то лучше снять и его (или хотя бы развернуть так, чтобы он лежал в параллельно плоскости рамы). При размещении в багажнике полуразобранного байка все выступающие части и вилку нужно проложить плотным картоном и обмотать скотчем;
- На фаркопе или бампере – здесь понадобятся специальные крепления. Если фаркоп в вашей машине имеется – под его конструкцию нетрудно будет подобрать специальную платформу, принимающую до четырех байков. Она удобна и тем, что может откидываться: за пару секунд открутили фиксатор, и платформа плавно отклоняется, открывая доступ к задней двери/багажу;
- На задней двери – крепление осуществляется тоже при помощи специальных механизмов или целых систем, установка которых возможна на авто с любым типом кузова. Поскольку они не универсальные, вариантов исполнения таких аксессуаров – множество, равно как и позиций ценового разброса (от 3 000 до 25 000 руб.). Главное, что здесь нужно учитывать, – отсутствие доступа к багажнику и специальных мест для перестановки госномеров (что неизбежно приведет к проблемам с сотрудниками ГИБДД).
- В прицепе – что касается транспортировки велосипедов в автоприцепе, то здесь действуют регламенты, предусмотренные в разделе 23 действующих ПДД. Так, в частности, велосипед (-ы) должен быть размещен так, чтобы не ограничивать обзор водителю и не затруднять ему управление. При этом если груз выступает за борта прицепа на 40 см или более – его нужно обозначить опознавательными знаками (а при движении в темное время суток еще и снабдить световозвращателями или фонарями).
Морской и речной транспорт
В судоходных компаниях разных регионов свои правила перевозки, допускающие или запрещающие провоз двухколесных ТС.
Но столичная, в частности, позволяет перевозить велосипеды бесплатно (разместив их на нижней палубе прогулочных судов и речных трамвайчиков). Основные требования к такому грузу – чистое состояние и надежное крепление.
Нижние палубы некоторых судов оборудованы не только специальными стойками, прочно фиксирующими аппарат, но и кодовыми замками (благодаря которым пассажир избавляется от необходимости держать велосипед в поле зрения).