Стоит учитывать, что горные велосипеды не только существенно отличаются от шоссейных или прогулочных моделей, но так же и в собственном сегменте могут значительно разниться «в деталях».
Размер колес
Один из важнейших параметров при выборе того или иного байка (от этого параметра зависит и «возрастная категория», и «спортивная дисциплина»):
- 24″– это подростковые «двухколесники», которые предназначены для катания юных велосипедистов в возрасте от девяти до пятнадцати лет. Как правило, они отличаются от «взрослых» моделей уменьшенными размерами (что сказывается и на весе), в остальном же имеют аналогичную им конструкцию и «ареал обитания» – как городские улицы, так и пересеченная местность.
- 26″ – классический размер, в последнее время встречающийся преимущественно на горных велосипедах «любительского» и «начального» уровней. Велосипеды с такими колесами отлично подходят для ежедневной эксплуатации по хорошим покрытиями с выездами на бездорожье, поскольку демонстрируют ряд преимуществ: небольшой вес, хорошая маневренность, высокая жесткость, быстрый разгон и неплохая надежность. Помимо прочего, 26-дюймовые колеса – наиболее распространенная на MTB размерность, отчего их можно найти в любом велосипедном магазине.
Однако «катки» на 26″ обладают посредственным накатом на прямой и продолжительных спусках (что в конечном итоге влияет и на максимальную скорость), а также невысокими амортизационными показателями при езде в условиях серьезной пересеченной местности. - 27.5″ – это компромисс между «классикой» и «найнерами», распространенный в экстремальных видах велосипедного спорта (именно такой размер чаще остальных встречается на «продвинутых» байках). Подобные колеса могут похвастать небольшой массой (всего на 5% выше, нежели у 26″), хорошей динамикой разгона, стабильностью при движении на высоких скоростях, достаточной прочностью и отличной проходимостью. Кроме того, такие «катки» позволяют легче справляться с препятствиями (например, корнями деревьев или камнями), но при этом уступают 26-дюймовым в маневренности и жесткости, а 29-дюймовым – в накате и уровне комфорта.
- 28″ – вообще, этот размер является стандартным для шоссейных «двухколесников», однако встречается и на гибридных моделях (больше нацеленных на езду по хорошим дорогам, но позволяющих при необходимости выезжать на несложное бездорожье). Такие колеса обеспечивают хороший накат и высокий уровень комфорта на асфальтированном покрытии и неплохо подходят для заездов на относительно большие расстояния, а наряду с этим внушают определенную уверенность на пересеченной местности. Из этого вытекают и их минусы – велосипеды с 28-дюймовыми колесами нельзя назвать полноценными маунтинбайками и рассматривать их можно лишь в качестве «дорожной альтернативы» 26-дюймовым «собратьям».
- 29″ – это так называемые «найнеры». Маунтинбайки с такими колесами оптимально подходят райдерам с ростом более 185 см, а также применяются для катания в стиле кросс-кантри и веломарафонов. Большие колеса позволяют лучше держать скорость и преодолевать препятствия, отличаются хорошими сцепными свойствами и накатом, обеспечивают высокий уровень комфорта и хорошо гасят удары и вибрации. Однако по ряду параметров «найнеры» проигрывают 26″ и 27.5-дюймовым – т.к. имеют большую массу, худшую динамику разгона, невысокую торсионную жесткость и посредственную маневренность.
Рама и подвеска
Конструкция рамы и тип подвески условно делят маунтинбайки на четыре «подкатегории»:
- Rigid (ригид) – разновидность велосипеда, который лишен и переднего, и заднего амортизирующего элемента. Такие горные «двухколесники» выигрывают у других по целому ряду параметров – меньший вес, лучший накат и динамика разгона, более понятная маневренность и высокий КПД (вся энергия от педалирования уходит непосредственно на колеса). Но хватает у них и недостатков, один из которых – низкий уровень комфорта, особенно при катании по пересеченной местности.
Стоит отметить, что байки с жесткой вилкой используются, как правило, для триала и дерта (где требуется полный контроль над «железным конем»). - Hardtail (хардтейл) – разновидность велосипеда, не имеющего задней подвески. Подобные маунтинбайки весят меньше двухподвесов и превосходят их в легкости педалирования, но при этом из-за своих конструктивных особенностей не обеспечивают постоянного контакта заднего колеса с поверхностью при движении в условиях пересеченной местности.
Это – один из наиболее распространенных видов горных «двухколесников», которые пользуются спросом не только у обычных велосипедистов, ведущих активный образ жизни, но и применяются спортсменами в таких дисциплинах, как кросс-кантри и олл-маунтин. - Full Suspension (полноподвесный байк / двухподвес) – велосипед, оснащенный амортизацией на обоих колесах (причем если спереди устанавливается амортизационная вилка, то сзади – однорычажная или четырехрычажная подвеска). Такие «железные кони» превосходят остальные MTB не только в ездовом комфорте, но и в сцепных свойствах, поскольку могут похвастать постоянным контактом обоих колес с дорожным полотном (даже при преодолении препятствий), за что приходится расплачиваться лишним весом, более сложным педалированием и невысокой динамикой разгона.
Двухподвесы используются во многих спортивных дисциплинах: кросс-кантри, дёрт, даунхилл, фрирайд, олл-маунтин и другие. - Softtail (софттейл) – велосипед, имеющий и переднюю, и заднюю амортизацию, но (в отличие от двухподвеса) на роль задней тут «назначена» не рычажная, а деформационная подвеска (хотя в отдельных случаях может быть применен и амортизатор, но очень маленький).
Такая конструкция не рассчитана на серьезные нагрузки, но заметно облегчает езду по неровным дорогам – смягчает «мелкие» удары (заднее колесо как бы «играет», следуя рельефу дороги) и повышает ездовой комфорт.
Но только лишь «рамой, амортизационными элементами и колесами» горный велосипед не ограничивается, он также имеет и другие, не менее важные, компоненты:
Тормоза
Маунтинбайки оснащаются ободными или дисковыми тормозами, причем и те, и другие могут обладать механическим или гидравлическим приводом (в первом случае усилие от ручки передается посредством тросиков, а во втором – жидкости по гидролинии):
Ободные тормоза подразумевают наличие тормозных колодок с каждой стороны велосипедного обода, которые при сжимании замедляют вращение колеса.
Дисковые тормоза представляют собой комбинацию из стального диска, находящегося в «объятьях» суппортов.
Рулевая колонка
На горных байках данный узел бывает двух типов: резьбовой и безрезьбовой.
Первый вариант используется исключительно на бюджетных моделях, поскольку не отличается высокой надежностью и не подходит для повышенных нагрузок. Второй же предназначен для эксплуатации даже в экстремальных условиях.
Безрезьбовые рулевые колонки, в свою очередь, также могут быть двух разновидностей:
- Полуинтегрированные – две чашки по внутреннему диаметру рулевого стакана запрессовываются внутрь, в результате чего на поверхности практически отсутствуют выступающие части.
- Интегрированные – здесь запрессовываются уже не чашки, а сами подшипники.
Переключатели
Практически на все горные велосипеды устанавливается механизм внешнего переключения скоростей, который может приводиться в действие как электронной системой, так и посредством тросиков.
Манетки
Своего рода «рукоятка переключения передач». Манетки для горных велосипедов бывают двух типов:
- Поворотные (грипшифт) – подразумевают вращение механизма по оси рукоятки руля (такие предлагаются по большей части для недорогих моделей),
- Триггерные – обеспечивают переключение передач при помощи рычажков под пальцами.
еще о горных велосипедах