Спортивные велосипеды – это очень широкое понятие, под которым подразумеваются велосипеды различных классов, предназначенные для участия в спортивных соревнованиях и имеющие, в зависимости от дисциплины, определенные конструктивные особенности.
Вообще, если бы не существовало велоспорта, то не было бы и современных велосипедных технологий как таковых, поскольку именно от спортбайков «гражданские» модели переняли целый ряд всевозможных «ноу-хау» – композитные материалы, переключатели, подвески и т.д.
Велосипедный спорт – это огромные финансовые потоки, позволяющие внедрять передовые разработки (которые спустя несколько лет, после появления на спортивных «железных конях», добираются и до простых велолюбителей). Но стоит отметить, что зачастую выпуском профессиональных спортвелобайков занимаются известные лишь в узком кругу райдеров компании, а многие спортсмены и вовсе – собирают для себя «снаряды» собственными руками (покупая необходимые комплектующие).
Советская эпоха оставила после себя прилично «велонаследство» – в годы СССР производилось огромное количество велосипедов, в том числе и спортивной направленности. А первый спортбайк появился в стране ещё в 1936 году – это был трековый ГМ-30, созданный на Московском заводе, который обладал рамой их тонких стальных трубок и колесами с деревянными ободами…
После Великой Отечественной войны инициатива по выпуску спортивных «двухколесников» перешла к Харьковскому велосипедному заводу (который оставался одним из ведущих в Советском Союзе вплоть до 1990-х годов)…
- Так в 1949-м «на свет появился» треково-спортивный велосипед B-62, имеющий раму из легированной стали и дюралюминиевые обода, последователями которого впоследствии стали В-63, В-64, В-67И и В-68И…
- В 1957 году в Харькове наладили выпуск шоссейного байка В-551 «Чемпион», разработанного по заказу спортивного комитета СССР, который использовался в соревнованиях высокого уровня… В 1970-м ему на смену пришел новый шоссер – В-555 «Старт-Шоссе» (который держался на конвейере шесть лет)…
- В 1971 году Харьковский велозавод представил массовый спортбайк В-542 «Спорт» – он предназначался для любительских занятий велоспортом и туристических путешествии и «щеголял» стальной рамой, 8-скоростной трансмиссией и ободными тормозами клещевого типа…
Вплоть до своего распада Советский Союз обладал мощным производством велосипедов, причем как спортивно-туристической направленности, так и по-настоящему профессиональных моделей, созданных исключительно для соревнований мирового масштаба…
Спортивные велосипеды применяются в различных видах велосипедного спорта, самые популярные из которых:
- Трековые велогонки – вид спортивных соревнований, проводящихся на велотреках и велодромах, суть которых заключается в скоростном катании по замкнутому овальному кольцу. Байки для данного вида гонок отличаются: короткой колесной базой (увеличивающей жесткость рамы), колесами диаметром 622 мм, однотрубными шинами и высоко расположенным кареточным узлом. Кроме того, трековые велосипеды обладают только одной, «глухой» передачей (то есть педали не имеют свободного хода относительно заднего колеса), а традиционные тормоза у них отсутствуют (торможение осуществляется посредством блокирования педалей или постепенного замедления хода).
Относительно доступные трек-байки выпускают такие компании, как Merida, Giant и Cannondale, в то время как на моделях спортивно-профессионального уровня специализируются Cipollini, Look, BMC и Specialized.
Трековые дисциплины можно подразделить на две большие категории – спринтерские и темповые гонки:- Спринтерские соревнования обычно длятся 8-10 кругов, а ключевая роль здесь отводится тактике достижения победы и силовой мощности гонщика. К ним относятся: спринт, командный спринт, гит, гонка в тандеме.
- Темповые гонки подразумевают куда более продолжительные дистанции: от 12-16 кругов в гонках преследования до 120 кругов в мэдисонах. Сюда приписываются такие дисциплины, как: индивидуальная/командная гонка преследования, скрэтч, гонка по очкам, омниум, мэдисон, гонка на выбывание, гонка за лидером.
Вообще, спринтерские и темповые велосипеды практически не отличаются друг от друга, разве что только длиной колесной базы, посадкой и некоторыми другими характеристиками. Исключением являются лишь «лидерские байки» (гонка за лидером – езда за байком, который и называется лидером), которые имеют вилку, загнутую назад, и уменьшенное переднее колесо.
- Шоссейные велогонки – дисциплины велоспорта, суть которых заключается в гонках по дорогам с твердым покрытием на специализированных велосипедах. Шоссейные велосипеды могут похвастать: легкими, но прочными рамами; особой формой руля (так называемые «бараньи-рога»); растянутой посадкой; узкими 28-дюймовыми покрышками высокого давления и передачами с высоким передаточным отношением.
«Бюджетные» шоссеры выпускают такие велопроизводители, как Author, Trek, Giant и другие, в то время высококлассными моделями могут похвастать Cippolini, Cervelo и Officine Mattio.
Шоссейный велоспорт подразделяется на несколько дисциплин, среди которых:- Индивидуальная гонка – гонка с раздельным стартом, в которой необходимо преодолеть определенную дистанцию быстрее остальных (то есть за минимальный отрезок времени).
- Групповая гонка – в данном случае все гонщики стартуют одновременно, а побеждает тот, кто первым пересекает финишную черту.
- Командная гонка – то же, что и индивидуальная гонка, только стартует целая команда, а не один гонщик.
- Многодневка – гонка, разделенная на несколько этапов, которая длится, как правило, 120-200 км.
- Гонка в гору – разделка, маршрут которой проложен с постоянным набором высоты.
- Критериум – групповая кольцевая гонка, обычно приводящаяся в городских условиях.
Вообще, байки для шоссейного велоспорта в целом имеют схожую конструкцию, за исключением некоторых моментов: например, велосипеды для гонок с раздельным стартом демонстрируют раму более аэродинамической формы с укороченной верхней трубой, дисковое заднее колесо и руль с так называемой рогаткой.
- Велокросс – одна из наиболее сложных и «тихоходных» дисциплин велоспорта, которая заключается в преодолении кольцевого маршрута по открытой и лесистой местности, изобилующей препятствиями в виде грязи, бродов, рвов, корней деревьев и т.д.
Циклокроссовые байки визуально напоминают шоссейные (за счет 28-дюймовых колес, жесткой вилки и руля-«барана»), однако обладают рядом отличительных особенностей – другая геометрия рамы, относительно толстая внедорожная резина и кантилеверные или дисковые тормоза.
- MTB (маунтинбайк) – совокупное название спортивных дисциплин, в которых используются горные велосипеды. Отличительными признаками таких «двухколесников» являются: упрочненная рама трапециевидной формы; наличие подвесок; поднятая каретка, увеличивающая дорожный просвет; колеса с прочными ободами и толстыми «цепкими» покрышками; многоскоростная трансмиссия с пониженной передачей.
Горные байки «любительской» категории выпускает большое количество велостроителей – Stels, Forward, Author, Stark, Stinger и другие. А вот профессиональными моделями славятся такие бренды, как: CUBE, Scott Scale, Merida, GT, Giant и т.д.
Вообще, горный велоспорт объединяет в себе большое количество самостоятельных дисциплин:- Кросс-кантри – гонки по пересеченной местности, сопровождающиеся спусками, продолжительными подъемами, а также скоростными и техническими участками, на которых имеются и естественные, и искусственные неровности.
В этой дисциплине применяются маунтинбайки с легкой, но прочной рамой, одной или двумя подвесками, ободными или дисковыми тормозами и контактными педалями, фиксирующими ногу гонщика. - Даунхилл – экстремальная дисциплина MTB, которая подразумевает прохождение трассы (обладающей крутыми спусками, резкими виражами и различными препятствиями) на время.
Для «скоростного спуска» подходят велосипеды с амортизацией на обоих колесах с большими рабочими ходами, особой геометрией рамы (у нее заваленные углы подседельного штыря и наклона вилки), очень мощными тормозами и, как правило, 27.5-дюймовыми колесами. - Велотриал – одна из дисциплин маунтинбайка, суть которой состоит в преодолении всевозможных препятствий (как искусственных, так и естественных) на велосипеде, не опираясь при этом руками, ногами и другими частями тела.
«Двухколесники» для данной разновидности велоспорта «щеголяют»: легкими и прочными рамой и ободами (из алюминия или композитных материалов); колесами размерностью 26 дюймов; односкоростной трансмиссией. - Фрирайд – дисциплина MTB, которая подразумевает под собой катание на велосипеде по сложным трассам, изобилующим различного рода неровностями и препятствиями.
Для фрирайда предназначаются мощные полноподвесные байки (как правило, с большими рабочими ходами передней вилки и заднего амортизатора) с гидравлическими дисковыми тормозами, небольшим числом скоростей и специальными шинами, «заточенными» на экстремальную езду. - Байкер-кросс – один из «разделов» маунтинбайка, суть которого заключается в следующем: четыре гонщика соревнуются между собой на специально подготовленной трассе, при этом они могут контактировать (ненамеренно и в рамках правил) друг с другом.
В данной дисциплине применяются «двухколесники» с увеличенной колесной базой, заниженным центром тяжести, достаточно жесткой вилкой с ходом до 140 мм, а также довольно узкими шинами (рисунок протектора зависит от типа покрытия).
- Кросс-кантри – гонки по пересеченной местности, сопровождающиеся спусками, продолжительными подъемами, а также скоростными и техническими участками, на которых имеются и естественные, и искусственные неровности.
- BMX (веломотокросс) – дисциплина велосипедного спорта, подразумевающая под собой экстремальное катание на велосипедах одноименного типа (BMX): они могут похвастать колесами размерностью до 20 дюймов; особой геометрией рамы, выполненной с расчетом на легкость и прочность; полным отсутствием подвесок; наличием всего одной передачи.
Доступные BMX-байки можно встретить в рядах таких компаний, как: Forward, Stels, Code Bikes, Giant и прочих. А вот по-настоящему «продвинутыми» вариантами выделяются GT, WeThePeople, Haro Bikes и Subrosa.
Веломотокросс подразделяется на несколько самостоятельных дисциплин- BMX-рейс – экстремальная езда по грунтовой или асфальтированной трассе (состоящей, как правило, из четырех прямых и трех виражей) на время, на которой располагаются всевозможные препятствия. Байки в данном случае имеют в арсенале облегченную раму, изготовленную из алюминия, задний ободной тормоз и колеса с «цепким» рисунком протектора.
- BMX-дёрт – дисциплина веломотокросса, подразумевающая катание по специализированной трассе с земляными насыпями-трамплинами. У таких велосипедов – сверхпрочная рама (из алюминия или хромолибденового сплава), низко расположенное седло, толстые покрышки с «внедорожным» рисунком протектора и ободные тормоза.
- BMX-верт – дисциплина экстремального велоспорта, которая представляет собой езду в рампе с прыжками и выполнением всевозможных трюков и акробатических элементов. Здесь используются «двухколесники» с прочной рамой (как правило, из хромолибденового сплава), четырьмя пегами (по две спереди и сзади), ободными тормозами и исключительно сликовыми покрышками.
- Флэтленд – не просто BMX-дисциплина, но и своеобразное представление: оно заключается в «танцах» на одном колесе и выполнении различного рода акробатических элементов, не дотрагиваясь ногами до земли. Особенностями велосипедов данного класса являются: короткая база; вилка, расположенная практически вертикально; по две пеги на каждом колесе; надежные втулки; тормоза ободного типа.
Стоит отметить и о спортивных велосипедах для детей – их покупка нецелесообразна для райдеров в возрасте до восьми лет, поскольку в это период времени они только осваивают двухколесный транспорт, отчего нуждаются в обычных байках.
А вот уже после восьми лет ребята достигают такого возраста, когда их начинают принимать в секции велоспорта – родителям остается лишь определиться в какую именно отдать свое чадо (из перечисленных выше вариантов).
Вообще, детские спортбайки являются «уменьшенными копиями» взрослых моделей, однако, выбирая такой «спортивный снаряд» для своего ребенка, лучше всего следовать рекомендациям специалистов – например, тренера спортивной секции. Кстати, занятия велоспортом – дело недешевое, поскольку, с большой долей вероятности, придется приобретать юному райдеру собственный велосипед (причем – не первый попавшийся), специальную форму и защитную экипировку (плюс к этим расходам можно еще прибавить траты на сборы и соревнования).