Фэтбайк

велосипед на толстых покрышках

Фэтбайки – это разновидность горных велосипедов, отличающихся от своих обычных «собратьев» толстыми покрышками… Именно из-за этой особенности такие «двухколесники» и называют «толстыми велосипедами» (от английских слов «fat» и «bike», которые переводятся как «толстый» и «велосипед» соответственно), но на деле они являются настоящими внедорожниками в велосипедном мире, которые не просто обладают повышенной проходимостью, но и отличаются достаточно самобытным внешним видом, благодаря чему привлекают к себе массу внимания, особенно непросвещенных людей…

фэтбайки

Как уже было отмечено, главная особенность фэтбайков – очень толстые покрышки, ширина которых обычно варьируется в пределах от 3.5 до 4.8 дюймов (для сравнения – обычные горные велосипеды комплектуются шинами шириной до 2.5 дюймов), и низкое давление в камерах (от 0.2 до 2 атмосфер).

Кроме того, такие «двухколесники», как правило, не оснащаются амортизирующими элементами, поскольку как раз-таки колеса в данном случае и берут на себя роль еще и амортизаторов, делая езду максимально комфортной и мягкой.

В остальном же «толстые велосипеды» в плане навесного оборудования не имеют отличий от обычных маунтинбайков, за исключением того момента, что они снабжаются исключительно дисковыми тормозами.

Зачем он нужен?

Для чего же нужны фэтбайки? Ответ на данный вопрос для неприличия прост – чтобы кататься! Причем кататься не только по городским улицам или пересеченной местности, но и вообще практически по любым типам покрытий, даже неустойчивым – будь то камни, высокая трава, песок, наст, фирн и прочее.

фэтбайк на снегу (зимой)

То есть на таких велосипедах можно свободно передвигаться там, где не проедет обычный маунтинбайк, да еще и делать это в любое время года и при любых погодных условиях.

Подобная «дорожная всеядность» фэтбайков обусловлена их главной особенностью – колесами на толстых покрышках: при езде по неустойчивым покрытиям можно уменьшить давление в камерах, максимально увеличив площадь соприкосновения и уменьшив при этом давление на поверхность; на обычной же дороге достаточно просто добавить давления в шины, сделав фэтбайк вполне себе обычным гражданским велосипедом.

Разновидности

Несмотря на то, что жесткая рама (алюминиевая или карбоновая) – оптимальное решение для фэтбайков, бывают они не только такими:

  • Складные фэтбайки – как правило, подобные велосипеды выпускают китайские велопроизводители, причем с полноценными фэтбайками их роднят разве что только «толстые» покрышки.
  • Полноподвесные фэтбайки – как уже понятно из название, такие «двухколесники» могут похвастать не только широкими шинами, но и наличием амортизации переднего и заднего колес.
  • Электрические фэтбайки – все те же «толстые велосипеды», но укомплектованные электроприводом.

История

Первое упоминание о велосипедах на толстых покрышках встречается в серии рекламных картинок «Странно, но правда» в период до 1932 года – в них можно наблюдать изображение человека, передвигающегося на «толстом велосипеде» с подписью следующего содержания – «В. Ритчи, знаменитый трюкач, собрал велосипед с толстыми покрышками»…

фэтбайки

Но «отцом-изобретателем» фэтбайка все же считается Марк Грюнвальд, проживающий на Аляске, который в 1980-х годах первым придумал растянуть трехдюймовые покрышки на 80-миллиметровые обода до ширины 3.5 дюймов… Тем самым Марк получил велосипед, прекрасно подходящий для езды по снегу, что и являлось его главной задачей, придумав для него название – «Fatbike»…

Ну а через несколько лет на свет появился и первый серийный фэтбайк в истории – Surly Pugsley, совершивший настоящий переворот в велосипедном мире, сравнимый с тем, что случился после «зарождения» маунтинбайков в целом…

На сегодняшний день фэтбайки из года в год набирают популярность (но особенно – в североамериканских странах), отчего подобный вид двухколесного транспорта старается иметь в своем модельном ряду практически каждый уважающий себя велопроизводитель…

Рейтинги

Как и любой другой тип велосипедов, фэтбайки бывают любительскими и профессиональными.

Любительские

Тем, кто хочет получить недорогой, но достаточно качественный байк на толстых покрышках, следует обратить внимание на следующие бренды:

  • Stels – российский велопроизводитель, который специализируется, в первую очередь, на велосипедах «бюджетной направленности», причем особенно широко он представлен в «горном сегменте». Однако имеется в арсенале компании и линейка фэтбайков, в которую входят и подростковые, и взрослые модели, привлекающие внимание не только вполне себе достойными технико-эксплуатационными характеристиками, но и относительно доступной ценой.
  • Fuji Bikes – велопроизводитель из США, выпускающий широчайший спектр велосипедов различных классов, в том числе и на толстых покрышках. Фэтбайки данного бренда не способны впечатлить выдающимися показателями, однако они точно оправдывают свою невысокую стоимость за счет неплохих техники и «ездового» потенциала.
  • Stark – российская компания, занимающаяся производством велосипедов различных классов. Помимо прочего, этот велостроитель может похвастать несколькими фэтбайками, привлекающими внимание по большей части благодаря доступным ценникам, но и отличающимися достаточно «годными» (естественно, с поправкой на стоимость) технико-эксплуатационными характеристиками.
  • Silverback – немецкий велопроизводитель, который разрабатывает, производит и выпускает широкую гамму двухколесного транспорта, включая и фэтбайки. Подобные велосипеды бренда «щеголяют» действительно приличным навесным оборудованием и хорошим «ходовым» потенциалом да и стоят относительно недорого, за что и пользуются популярностью у райдеров, однако все-таки не подходят для спортивно-профессионального использования (за редким исключением).
  • Welt – австрийский бренд, который выпускает велосипеды различных классов, но исключительно «бюджетной направленности». Есть в его закромах и «толстый байк», причем с вполне себе неплохими технико-эксплуатационными характеристиками и по реально доступной цене.

Серьёзные

Велосипедистам, которые хотят обзавестись по-настоящему достойным фэтбайком, «заточенным» под спортивно-профессиональное использование, лучше выбирать продукцию следующих брендов:

  • Surly – американский велопроизводитель и родоначальник класса «велосипедов на толстых покрышках», занимающийся производством велосипедов различных классов. Компания предлагает несколько моделей фэтбайков, причем действительно достаточно «годных» (но и по соответствующей цене), да еще и с такими «славными традициями».
  • Fatback – опять-таки велосипедный бренд из США, который специализируется на создании именно фэтбайков, не предлагая никакие другие типы велосипедов. И стоит ли говорить, что это – один из ведущих производителей «толстых байков», который выпускает по-настоящему высококлассные модели, подходящие даже для участия в соревнованиях международного уровня (правда, и стоят они очень дорого).
  • Specialized – американская компания, которая может похвастать широким выбором «годных» велосипедов, в том числе и на толстых покрышках. При этом практически все фэтбайки бренда – спортивно-профессионального уровня с соответствующими навесным оборудованием и «ездовыми» возможностями, так же по соответствующей цене.
  • CUBE – немецкий велопроизводитель, который, помимо большого количества велосипедов различных классов, имеет в своей модельной гамме и несколько действительно серьезных фэтбайков (в том числе – и с электроприводом), которые подходят для эксплуатации не только опытными велосипедистами, но и высококлассными спортсменами. Такие «двухколесники» стоят недешево, однако и технико-эксплуатационные характеристики у него подобающие.
  • Trek – американский производитель велосипедов, выпускающий по-настоящему классные велосипеды, причем как для простых велолюбителей, так и для профессионалов. Числятся в модельной палитре бренда и фэтбайки, причем достаточно качественные, которые способны выдержать большие нагрузки (но вследствие этого – стоят они приличных денег).