Складные велосипеды – это велосипеды, обладающие складывающейся рамой: такая конструкция делает их более удобными для перевозки практически во всех видах транспорта (в том числе – общественного) и хранения в условиях ограниченного пространства (например, в городской квартире).
В целом такие байки «в сборе» визуально не сильно отличаются от своих «обычных собратьев с цельным остовом», а их ключевой особенностью как раз и является наличие специального складного механизма на раме. Как правило, подобные велосипеды – универсальны: обычно они не предлагают большое разнообразие размеров рам и каких-либо сложных геометрий, отчего одна и та же модель может беспроблемно эксплуатироваться и взрослыми райдерами, и детьми (независимо от пола). Складные «железные кони» обычно не приспособлены для скоростных заездов и высоких нагрузок, что опять-таки является следствием их особой конструкции.
Складные велосипеды бывают нескольких разновидностей, отличающихся друг от друга предназначением и некоторыми техническими моментами:
- Городские/прогулочные – предназначены для неспешных велопрогулок по городским улицам и дорогам с асфальтированным или ровным грунтовым покрытием. Такие велосипеды, как правило, обладают стальной или алюминиевой рамой и навесным оборудованием любительского класса (а во многих случаях и вовсе – имеют односкоростную трансмиссию и ножной тормоз), а размерность колес у них может варьироваться от 12 до 28 дюймов.
Складные ситибайки выделяются на фоне моделей с цельной рамой удобством для перевозки (например, в случае поломки их можно легко сложить, и доехать до дома на общественном транспорте) и хранения в небольших помещениях при идентичной функциональности. Однако они явно уступают «нескладным» городским/прогулочным велосипедам по нескольким параметрам: более низкая прочность; ограниченность использования (то есть для дальних поездок такие байки подходят не лучшим образом). - Горные – велосипеды, которые сконструированы как для спокойного, так и для скоростного катания в городской среде и условиях несложной пересеченной местности. Уровень «профпригодности» таких «двухколесников» зависит, в первую очередь, от стоимости (бюджетные модели комплектуются простеньким обвесом, а дорогие – более «продвинутым», в общем все как у стандартных маунтинбайков), однако ни в каком из случаев они не подойдут для применения в качестве серьезного спортивного снаряда.
Складные горные велосипеды могут быть нескольких типов – хардтейлы и двухподвесы. В их активе присутствуют все атрибуты «железных коней» данного класса: стальная, алюминиевая или карбоновая рама; амортизирующие элементы; колеса размерностью 24-28 дюймов; ободные или дисковые тормоза.
По сравнению с обычными маунтинбайками, складные выигрывают в компактности – их проще доставить к месту покатушек, да и вообще хранить и перемещать в пространстве. При этом складные горные велосипеды имеют меньшую жесткость рамы (то есть – не подходят для преодоления серьезных препятствий). - Электрические – такие «двухколесники» ориентированы на широкую целевую аудиторию, начиная с детей и подростков и заканчивая взрослыми людьми. В целом, они могут похвастать практически такими же техническими характеристиками, что и в случае с обычными е-байками, но при этом зачастую превосходят их более изящными формами и возможностью складывания (причем не только рамы, но в некоторых случаях еще и руля, педалей и т.д.).
- Трехколесные – подобные велосипеды способны похвастать всеми достоинствами стандартных трициклов, но превосходят их за счет складной рамы. А все по следующей причине: трехколесные байки отлично приспособлены для неспешных велопрогулок и перевозки различных грузов, но при этом отпугивают многих райдеров своими размерами, в то время как складные модели могут уменьшаться практически вдвое.
Нюансы выбора
Выбор складного велосипеда – дело не менее трудоемкое, нежели покупка «железных коней» других классов, поскольку здесь также следует определиться с большим количеством нюансов: стиль и условия катания, габаритные размеры и ряд технических моментов (таких как, тип механизма складывания, величина колес, количество скоростей и т.д.).
Первый и один из важнейших аспектов при приобретении складного байка – способ складывания, так как данный параметр влияет, в первую очередь, на компактность велосипеда в сложенном состоянии и, вследствие этого, на удобство его перевозки и хранения. Наиболее востребованными вариантами являются:
- Пополам – это самый распространенный и простой способ, в результате которого велосипед «ломается» на две части благодаря шарниру, расположенному на раме. Он позволяет уменьшить «железного коня» вдвое без каких-либо долгих и сложных манипуляций, однако все-таки значительно уступает другим решения в плане компактности.
- С многочисленными шарнирами – используется, как правило, на более «продвинутых» моделях, поскольку дает возможность максимально «сжать» размеры байка из-за шарниров, позволяющих складывать не только раму, но также педали, рулевую колонку и т.д. Безусловно велосипеды с таким механизмом удобнее для перемещения в пространстве и хранения в небольших помещениях, но при этом они стоят дороже и имеют больший вес.
- С разборными частями рамы – в данном случае треугольник рамы размыкается, в результате чего трубы отделяются друг от друга и складываются в один «пучок». Такой способ позволяет сделать велосипед наиболее компактным в сложенном виде, что, в свою очередь, приводит к ряду недостатков: увеличенный вес, уменьшенная жесткость остова, трудоемкость процесса складывания.
Складные байки могут иметь самое разнообразное строение рамы (у нее может быть открытая или закрытая геометрия, одна или несколько труб, простая или замысловатая форма и т.д.) – все зависит от того, для кого и для чего они предназначены.
Помимо этого, такие велосипеды различаются между собой и материалом, из которого изготавливается остов:
- Сталь – один из самых распространенных металлов для рам складных «железных коней», который стоит дешевле остальных вариантов, но при этом обладает достаточной прочностью. К недостаткам стальных конструкций относятся: наиболее высокий вес и подверженность коррозии в случае повреждения лакокрасочного покрытия.
- Алюминий – не менее востребованный материал, но при этом более дорогой в производстве, что сказывается и на стоимости конечного продукта. В остальном «крылатый металл» демонстрирует лишь положительные качества – легкость, прочность, стойкость к коррозии и т.д.
- Карбон – самый современный, легкий и прочный компонент, применяемый для рам преимущественно «топовых» моделей велосипедов. Но все его достоинства перебивает один очень существенный недостаток – высокая цена (по этому параметру он значительно превосходит сталь и алюминий).
Размер колес – еще один важный момент при выборе складного велосипеда, так как данный параметр влияет на уровень комфорта, проходимость, скоростные характеристики и т.д.:
- 12-14 дюймов – сверхмалый складной велотранспорт, ориентированный как на детей и подростков, так и на взрослых мужчин и женщин, в зависимости от варианта исполнения. Такие «двухколесники» подойдут исключительно для неспешных велопрогулок по дорогам с асфальтированным покрытием. Они обладают компактными размерами и небольшим весом, однако отличаются крайне ограниченным функционалом.
- 16-18 дюймов – малые складные велосипеды, предназначенные для размеренного катания в городской среде и по дорогам с ровным покрытием. Их основная целевая аудитория – жители крупных городов (вне зависимости от пола и возраста). Подобные байки подкупают своей компактностью – в сложенном виде они занимают места не больше, чем простой чемодан. Но вследствие этого жертвовать приходится комфортом, ходовыми качествами и приспособленностью для рослых велосипедистов.
- 20-24 дюйма – стандартные складные байки, одни из самых востребованных, поскольку являются разумным компромиссом между «ездовыми» характеристиками, уровнем комфорта и компактностью в сложенном состоянии: они хорошо подходят для ежедневной эксплуатации, но при этом не требуют много места для перевозки и хранения, а за счет потребительских качеств подойдут как для взрослых людей, так и для подростков.
- 26-28 дюймов – полноразмерные складные велосипеды, которые по своим характеристикам максимально приближены к нескладным моделям. Они нацелены уже на взрослых райдеров, а вот «ареал их обитания» зависит уже он каждого конкретного случая. Среди минусов таких «железных коней» – приличный вес и не столь компактные размеры в сложенном виде, как у предыдущих вариантов.
Помимо прочего, складные байки встречаются и с литыми дисками – безусловно, такой вид транспорта цепляет взгляд эффектным внешним видом, мгновенно выделяясь в городском потоке. Кроме того, эти велосипеды не требуют какого-либо дополнительного ухода – например, обслуживания колес, вроде выравнивания ободов, подтягивания спиц и т.д., что особенно удобно для велосипедистов, не имеющих свободного пространства для подобных манипуляций. Но здесь стоит знать, что «двухколесники» на литых дисках весят больше своих стандартных «собратьев», да и стоят дороже.
При выборе складного велосипеда для детей и подростков нужно ориентироваться, в первую очередь, на диаметр колес: самым маленьким райдерам подойдут байки с колесами размерностью 12-18 дюймов, в то время как для более взрослых ребят – до 24 дюймов… Второй и не менее важный нюанс – вес: чем он меньше, тем ребенку будет легче складывать и переносить своего «железного коня» (поэтому лучше всего искать варианты с рамой, выполненной из алюминия)…
«Представительницам прекрасного пола» при выборе складного велосипеда следует обратить внимание на модели с легким остовом из «крылатого металла», обладающим заниженной планкой рамы, узким длинным рулем и комфортабельным седлом – как правило, такие байки проектируются с учетом анатомии и физических возможностей женщин…
Мужчинам при покупке складного велосипеда необходимо учитывать ряд параметров, в особенности – собственный вес… Например, «легковесам» подойдет практически любой байк – здесь можно отталкиваться исключительно от личных предпочтений… «Средневесам» уже лучше присмотреться к моделям с более прочными рамами, двойными ободами и хорошей тормозной системой… Что касается «тяжеловесов», то им подобрать для себя складного «железного коня» сложнее всего – оптимальным вариантом здесь станет трехколесный байк, однако с большими нагрузками смогут справиться и некоторые складные маунтинбайки (правда, они, вероятнее всего, окажутся очень дорогими)…
Наиболее проблематично выбрать складной «унисекс»-велосипед (то есть для пары) – ведь он должен быть одновременно и достаточно прочным, и легким, дабы не доставлять дискомфорта женщинам при его складывании и транспортировке… В данном случае лучше обратить внимание на модели с алюминиевой рамой и колесами размерностью 20-24 дюйма, поскольку они наиболее универсальные…
Популярные марки и модели
Складные велосипеды присутствуют в рядах многих велопроизводителей, однако некоторые уделяют таким «железным коням» пристальное внимание, а некоторые ограничиваются лишь одной или несколькими моделями (так сказать – «для галочки»). Как бы то ни было, вот перечень «лучших» (с точки зрения потребительского интереса) брендов-производителей складных велобайков:
Stels
Российская компания «Веломоторс», выпускает широкую гамму байков со складной рамой, которые созданы, в первую очередь, для неспешных прогулок по городским улицам и ровным дорогам и адресованы подросткам и взрослым велосипедистам (вне зависимости от пола).
При этом у данного бренда такие «двухколесники» объединены в одной линейке – Pilot, в рамках которой они отличаются друг от друга предназначением и «профпригодностью»: например, наиболее доступные модели обладают стальной рамой, односкоростной трансмиссией и ножным тормозом, в то время как у «топовых» – уже остов из алюминия и более «продвинутый» обвес.
Forward
Отечественный велостроитель, который выпускает приличную палитру недорогих складных ситибайков, причем как для взрослых райдеров, так и для подростков с детьми.
Продукция этого бренда подойдет для спокойных велопрогулок по городским улицам и паркам, а обладает: рамой, изготовленной из стали или алюминия (все зависит от модификации); навесным оборудованием любительского уровня; колесами размерностью от 20 до 28 дюймов.
Stern
Велопроизводитель из России, в модельной гамме которого присутствует две линейки складных велосипедов: Compact и Travel.
Но их объединяет следующее – это компактные байки с колесами размерностью 20-24 дюйма, предназначенные для размеренного катания в городской среде и по дорогам с хорошим покрытием подростков и взрослых людей, но совсем не подготовленные для серьезных нагрузок (об этом свидетельствует не только уровень навесного оборудования, но и, например, исключительно одинарные обода).
Shulz
Ещё одна российская компания, которая специализируется на производстве именно складных ситибайков (в том числе – и с электроприводом), предназначенных для использования в качестве городского транспорта и взрослыми людьми, и подростками (с ростом 140-200 см и весом до 120 кг).
Велосипеды данной марки отличаются стильным дизайном и навесным оборудованием известных производителей и оснащаются колесами размерностью от 16 до 24 дюймов, но при этом могут отпугнуть многих достаточно высоким ценником.
Aist
Белорусский велостроитель, который выпускает две серии складных велосипедов: Compact и Smart. Эти «двухколесники» нацелены на рядовых городских жителей и спроектированы для неспешной езды по дорогам с асфальтированным или ровным грунтовым покрытием (то есть серьезные нагрузки им противопоказаны), отчего имеют соответствующую технику: рама, выполненная из стали; простенький обвес; одинарные обода.
Бесспорное достоинство складных байков данного бренда – невысокая цена.
Dahon
Крупнейший в мире производитель складных велосипедов (других моделей в его гамме попросту нет), базирующийся в США. Данная компания выпускает «двухколесники» для всех возрастных категорий (независимо от пола), причем как для неспешного городского катания, так и для активного отдыха с выездами на пересеченную местность (пусть и несложную).
Основными достоинствами байков этой марки являются стильный дизайн, удобная и надежная конструкция и приличная техника, в то время как их ключевым недостатком можно назвать солидный ценник.
Tern
Тайванский велостроитель, который специализируется исключительно на складных велосипедах: в его линейке присутствуют модели различных категорий – городские, горные, туристические и т.д.
Все байки этой марки обладают алюминиевой рамой и современным механизмом складывания, а также являются одними из самых легких и компактных (в сложенном состоянии) в своем классе, однако в плане стоимости серьезно превосходят модели, например, российских компаний.
Montague
Американская фирма, занимающаяся производством дорожных и горных складных велосипедов для взрослых мужчин и женщин, причем не только «гражданского назначения», но также для нужд армии и других силовых структур стран НАТО.
«Двухколесники» данной марки изготавливаются из прочного и легкого авиационного алюминия, а по своим эксплуатационным характеристикам и надежности не сильно уступают байкам с цельными рамами.
Но все-таки у велосипедов Montague имеется несколько явных недостатков: во-первых – высокая цена; во-вторых – они не рассчитаны на складывание/раскладывание по несколько раз в день, так как используемый механизм складывания разработан, в первую очередь, для облегчения перевозки и хранения в условиях ограниченного пространства.