Шоссейный велосипед

что это и как выбрать

«Шоссеры» предназначены для катания на высоких скоростях по дорогам с асфальтированным или ровным грунтовым покрытием, а также для участия в соревнованиях (велогонки, веломарафоны) различных уровней. Такие «железные кони», как правило, превосходят всех своих «собратьев» в плане скоростных характеристик, а вдобавок к этому оптимально подходят для каждодневной эксплуатации, поскольку позволяют наиболее полно развивать все группы мышц.

Шоссейные модели отличаются от других видов велосипедов по целому ряду параметров:

  • Руль – он обладает особой формой под названием «бараньи рога». Такая конструкция позволяет велосипедисту периодически менять хват, что особенно важно при продолжительных поездках. Кроме того, подобное строение руля способствует улучшению аэродинамики, благодаря чему байк демонстрирует низкое сопротивление воздуху даже в условиях сильного встречного ветра.
  • Рама – типа «ригид»: без амортизационных подвесок (так как они отличаются значительным весом, а также понижают (раскачиванием) эффективность при энергичном педалировании).
    Как правило, рамы для шоссейных велосипедов изготавливаются из легких и прочных материалов (за исключением наиболее простеньких «двухколесников»):

    • сталь – встречается только в любительском и туристическом направлениях;
    • алюминиевый сплав – применяется на моделях начального уровня;
    • карбон (углеродное волокно) – полагается профессиональным «спортивным болидам;
    • титан – используется на самых дорогих и «продвинутых» байках.
  • Колеса – на шоссейниках они могут похвастать узкими покрышками с малым числом протектора, что обусловлено необходимостью обеспечения низкого трения о дорогу (это положительно сказывается на максимальной скорости).
    Обода для таких велосипедов делаются из алюминия или карбона и предлагаются в двух вариантах исполнения – традиционный и аэродинамический (во втором случае – с высоким профилем).
    Спицы также изготавливаются из «крылатого металла» или углеродного волокна, а их количество на заднем колесо обычно превышает таковое на переднем – с целью лучшего противостояния нагрузкам от педалирования.
  • Трансмиссия – современные «шоссеры» имеют в своем арсенале широкий спектр переключения передач, поскольку низкие из них служат для преодоления крутых или затяжных подъемов, а высокие предназначаются для обеспечения наивысшей скорости при движении по прямым участкам или со спусков. Как правило, байки комплектуются двумя-тремя передними и восемью-девятью задними передачами, что в совокупности позволяет добиться от шестнадцати до двадцати семи комбинация передач.
  • Педали – большинство шоссейных велосипедов по умолчанию не оснащаются педалями, так как каждый «наездник» выбирает данный компонент по своему усмотрению, с учетом индивидуальных требований.
    Чаще всего на подобные «двухколесники» устанавливаются педали с клипсовыми зацепами, которые позволяют не только толкать их вниз, но и тянуть вверх.
  • Тормоза – они могут быть ободными клещевого строения, либо дисковыми (как с механическим, так и с гидравлическим приводом).
    Первый тип тормозов обычно применяется на профессиональных моделях шоссеров – он обладает меньшим весом и более травмобезопасен; второй же – добавляет как минимум полкилограмма лишней массы, но при этом эффективнее (особенно в дождливую погоду).

типовой шоссейный велосипед

Существует нескольких видов шоссейных велосипедов – они могут быть ориентированы как на простых велосипедистов, так и на спортсменов-профессионалов (причем выступающих в разных дисциплинах велоспорта):

Начальный уровень

Это «шоссеры», адресованные райдерам-любителям и предназначенные как для скоростных велопрогулок (в том числе и на большие расстояния), так и для физкультурно-оздоровительного катания.

Вообще, в целом шоссейные велосипеды редко оснащаются комплектующими низкого качества, отчего приобрести «полный шлак» в данном случае практически невозможно.

Как правило, байки этого класса обладают рамой, выполненной из стали или алюминия и обеспечивающей более удобное положение при езде, и достаточно приличным обвесом.

Зачастую шоссейные велосипеды начального уровня комплектуются простыми прямыми рулями (как у MTB-велосипедов), однако добрая доля моделей все-таки имеет «бараньи рога».

Профессиональный уровень

Серьёзные шоссейные байки, которые ориентированы, в первую очередь, на профессиональных спортсменов и людей, серьезно увлекающихся велоспортом. Такие «двухколесники» подойдут как для интенсивных тренировок, так и для участия в спортивных соревнованиях различного класса. Они подразделяются на несколько видов, отличаясь друг от друга некоторыми техническими моментами и велодисциплиной:

  • «Универсальные» – традиционные шоссеры, предназначенные для гонок на расстояния 50-250 км по асфальтированным дорогам с извилистыми участками, подъемами и спусками (зачастую состязания и вовсе – проводятся в горах). Велосипеды данного сегмента обычно обладают легкой и прочной рамой, выполненной из тонких труб, короткой колесной базой для улучшения маневренности и более быстрого прохождения поворотов, а также комфортной, но достаточно агрессивной и низкой посадкой в седле.
  • Велокроссовые – шоссейные велосипеды с повышенной проходимостью, сконструированные, в первую очередь, для участия в соревнованиях по велокроссу (это – одна из самых сложных с технической точки зрения и «тихоходных» дисциплин велоспорта, подразумевающая прохождение кольцевого маршрута по открытой и лесной местности с различными препятствиями).
    Подобные «двухколесники» визуально напоминают «универсальные» модели, но отличаются от них измененной геометрией рамы с ровной верхней трубой и утолщенными покрышками с более «цепким» рисунком протектора.
  • Триатлононовые – узкоспециализированные шоссейники, предназначенные для индивидуальных гонок с раздельным стартом, спринтерских дисциплин и триатлона с запрещенным драфтингом (ездой за другим спортсменом). Такие велосипеды не подходят для групповых гонок из-за плохой маневренности, поскольку все в их конструкции подчинено наилучшей аэродинамике – они «щеголяют» особой рамой, создающей минимальное аэродинамическое сопротивление, плоским рулем с лежаком, позволяющим гонщику принимать практические лежачее положение, и колесами с высоким профилем ободов.
  • Трековые – это шоссейные байки, созданные для скоростного катания по овальному кругу (название этого олимпийского вида спорта – велотрек), которые также востребованы и в качестве городского транспорта (из-за простой конструкции).
    К особенностям таких велосипедов относятся: короткая колесная база (что в свою очередь сказывается на жесткости рамы); высокий кареточный узел; посадка с низким рулем; фиксированная передача.
    Вопреки распространенному мнению, у них все-таки имеются тормоза, но процесс торможения осуществляется не руками, а посредством замедления вращения педалей.

Выбор «шоссера»

Выбрать шоссейный велосипед несколько сложнее, чем, например, горный, отчего первым делом следует не только определиться со стилем и преобладающей местностью катания, но желательно и посоветоваться со знающими людьми, поскольку такие «двухколесники» могут отличаться друг от друга брендом-производителем, дизайном, применяемыми материалами и дополнительными опциями (к тому же, именно в данном классе байков наблюдается большая разбежка цен).

На итоговую стоимость шоссера влияют, в первую очередь, два фактора – материал рамы и уровень установленного оборудования.

Для скоростных велопрогулок по городским улицам и шоссе лучшим образом подойдут алюминиевые рамы (при приемлемом ценнике они обладают небольшим весом и высокой прочностью), в то время как для комфортных и длительных заездов, а также профессиональных соревнований более оптимальным приобретением являются карбоновые остовы.

По такому же критерию можно действовать при выборе обвеса: «для себя» – начальный или средний уровень; спортсменам-любителям – любительский высококачественный; профессионалам – гоночный.

уровень SRAM Shimano
начальный Sora
средний Rival, Apex Tiagra, 105
спортивный Force Ultegra
профессиональный Red Dura Ace

Стандартный размер колес для шоссейных байков – 28 дюймов, или 700C. Однако на подростковых моделях в качестве исключения изредка встречаются колеса величиной 26 дюймов (или 650C).
Как правило, на велосипедах данного класса используются покрышки с шириной профиля от 18 до 25 мм, но у любительских вариантов она может доходить до 28 мм.

Вообще, при выборе шоссера внимание, в первую очередь, уделяется росту «наездника», так как именно по этому параметру и подбирается размер рамы. Показатель, по которому определяется, соответствует ли велосипед росту человека называется ростовкой – только правильное соотношение позволит добиться максимального комфорта для велосипедиста, исключив при этом быструю усталость различных мышц и даже травмы.

Ростовку шоссейного байка можно подобрать благодаря специальной таблице, в которой рост человека (в см) соотносится с длиной подседельной трубы велосипеда (в см или дюймах).

Рост (см) размер рамы
см дюймы
155~162 47~51 19~20
163~170 52~54 21
171~178 55~57 22
179~186 58~59 23
187~194 60~61 24
195~203 62~63 25
204-… 64~… 25~…

Стоит отметить, что указанные значения подходят для большинства покупателей, однако людям с нестандартной комплекцией рекомендуется «примерять» велосипед (хотя делать это стоит всем, дабы «железный конь» оказался максимально удобным в эксплуатации):

  1. Поставить байк в прямое положение, при этом крепко его придерживая.
  2. Встать строго над верхней трубой рамы так, чтобы она находилась между ног, после чего замерить расстояние от паха до рамы: оптимальным значением является 10 см, минимальным – 6 см (ладонь в вертикальной позиции должна проходить в данный промежуток).
    Если между рамой и пахом остается расстояние, превышающее названные цифры, то следует «примерить» велосипед побольше (ну или наоборот).
  3. При посадке на «двухколесник» проекция втулки переднего колеса должна находиться примерно посередине корпуса или немного дальше, в противном случае возможны два варианты: либо седло имеет неправильную регулировку, либо выбранная модель не подходит по росту.
  4. На правильность посадки влияет и высота седла – оно должно настраиваться в таком диапазоне, чтобы велосипедист мог дотянуться почти прямой ногой до педалей, установленных в нижнюю позицию. Именно в таком случае обеспечивается оптимальное положение корпуса, которое для шоссейных байков практически достигает 90 градусов.
  5. Ширина руля должна приблизительно соответствовать ширине плеч райдера, а руки должны свободно лежать на руле и дотягиваться до крайних точек рогов. Если пальцами сложно достать до манеток или тормозных ручек, то следует присмотреть байк более компактных размеров.

шоссейные велосипеды

Рейтинг «лучших»

(в своём сегменте)

Условно шоссейные велосипеды можно разделить на три большие группы, первая из которых – продукция для начинающих велосипедистов (цена на них, как правило, может доходить до ~70 тысяч рублей), где представлены такие бренды, как:

  • Format – российский велопроизводитель, который занимается производством байков различных классов, в том числе и шоссейных, но исключительно «начального уровня». В гамме данной компании присутствуют как классические, так и циклокроссовые шоссеры: к первым относятся 2221 и 2222, а ко вторым – 2321 и 2322. Но все их объединяют следующие моменты: трижды баттированная рама из алюминиевого сплава, передняя вилка из карбона, интегрированная рулевая колонка да «простенький» обвес.
  • Welt – австрийский велостроитель, в палитре которого имеется несколько шоссейных «двухколесников» различных категорий, ориентированный на начинающих велолюбителей. У всех у них – алюминиевая рама, жесткая вилка из «крылатого металла», полуинтегрированный рулевой узел и трансмиссия с оборудованием Shimano начального уровня.
    Несмотря на скудный модельный ряд, бренд выпускает: классический шоссер (R100), циклокроссовый велосипед (Vigo CycloCross) и фитнес-байк (Vigo).
  • Stark – велопроизводитель из России, предлагающий велосипеды для простых велолюбителей, в том числе и шоссейные. Этот бренд делает лишь несколько моделей шоссеров, среди которых: Terros 700 S/SC и Peloton 700.1C. Все они не рассчитаны на серьезные нагрузки, отчего имеют: алюминиевую раму, жесткую стальную вилку, рулевую колонку полуинтегрированного типа, клещевые ободные тормоза да обвес «начального уровня».

Вторая группа – шоссейные велосипеды для более «продвинутых» велосипедистов и спортсменов-любителей, стоимость которых стартует с ~70 тысяч рублей:

  • Silverback – немецкая компания, имеющая в своих рядах несколько линеек шоссейных велосипедов «среднего уровня»: Strela и Stride (это – классические модели, предназначенные для езды по дорогам с хорошим покрытием на большие расстояния). Байки данной марки характеризуются наличием рамы из «крылатого металла», карбоновой вилки, полуинтегрированной рулевой, ободных тормозов клещевого типа и навесного оборудования Shimano.
  • Kellys – словацкий велостроитель, производящий две серии шоссеров для спортсменов-любителей, среди которых:
    • ARC – классические модели, предназначенные для «забегов» на значительные дистанции по хорошим дорогам;
    • Soot – циклокроссовые байки, созданные для участия в соревнованиях по велокроссу.

    Но все их объединяет ряд компонентов: алюминиевый остов; передняя вилка из карбона; полуинтегрированный рулевой узел; обвес Shimano «среднего уровня».

  • Kross – польская компания, которая выпускает широкую гамму шоссейных «двухколесников», предназначенных преимущественно для опытных райдеров или спортсменов, выступающих в различных соревнованиях.
    Вообще, велосипеды данного класса представлены у этого бренда всего одной линейкой под названием Vento, в которую уже входят «универсальные», велокроссовые и триатлоновые модели, оснащаемые навесным оборудованием Shimano «среднего» или «любительского высококачественного» уровней.

Третья группа шоссейных велосипедов – для профессиональных спортсменов, которые участвуют в серьезных спортивных состязаниях (в том числе – международных). Стоимость таких байков, как правило, стартует с отметки ~100 тысяч рублей (и может переваливать даже за миллион рублей):

  • Merida – тайваньская компания, которая может похвастать широчайшей палитрой шоссеров, причем как для спортсменов-любителей, так и для профессиональных гонщиков.
    Этот велопроизводитель предлагает несколько серий шоссейных байков:

    • Reacto – классические модели;
    • Reacto Track – трековый «двухколесник»;
    • Silex – так называемые гравийные велосипеды;
    • Cyclo Cross – варианты для циклокроссовых гонок;
    • Warp – байк для триатлона.
  • Giant – еще один велостроитель из Тайваня, выпускающий профессиональные шоссейные велосипеды (но только этим свою деятельность не ограничивает), обладающие рамой из премиум-алюминия или карбона и навесным оборудованием профессионального или спортивно-профессионального класса.
    Своими байками этот бренд охватывает практически все «шоссейные дисциплины»:

    • TCX – велокросс;
    • Trinity – триатлон;
    • Defy – эндуранс;
    • TCR – классические гонки;
    • Propel – спринт.
  • Cube – баварская компания, которая выпускает велосипеды различных классов, в том числе и профессиональные «шоссеры», обладающие алюминиевой или карбоновой рамой и продвинутым оборудованием Shimano или SRAM.
    Немцы предлагают «двухколесники» практически всех классов:

    • «универсальные» – Agree, Attain и Nuroad;
    • циклокроссовые – Litening и Cross Race;
    • триатлоновые – Aerium.
  • Trek – американский велопроизводитель, имеющий в своих рядах широкую гамму шоссейных байков, причем преимущественного профессионального уровня с соответствующим оборудованием.
    Наиболее интересные линейки данного бренда – это:

    • Madone SLR – аэродинамический велосипед для треков или гонок с раздельным стартом;
    • Boone – велокроссовая модель;
    • Speed Concept – «двухколесник» для триатлона.

Аксессуары

Покупка шоссейного велосипеда, как правило, сопровождается приобретением специальной экипировки и дополнительных аксессуаров:

  • Шлем – один из важнейших атрибутов, поскольку шоссейные гонки часто сопровождаются столкновениями и падениями. Причем этот элемент обмундирования не просто выполняет «защитную функцию», но и обладает аэродинамической формой и небольшим весом.
  • Перчатки – еще одна из незаменимых вещей, так как заезды на шоссейниках обычно осуществляются на большие дистанции. Перчатки снижают вероятность повреждения рук при падениях, а также оберегают их от натираний и потения.
  • Велоодежда и специальная обувь – часто спортсмены-шоссеры выбирают именно профессиональную одежду и обувь, так как они не сковывают движения и обладают хорошими термоизоляционными и вентиляционными свойствами, что крайне важно при длительном нахождении в седле.